Caracterização da microbiota de leite cru comercializado em Alagoas e sua relação com a climatologia da região do semiárido alagoano

Autora: Eurídice Farias Falcão

Data da defesa: 20/05/2016

Banca examinadora:

Prof. Dr. Ticiano Gomes do Nascimento FANUT/UFAL - orientador

Prof. Dr. Irinaldo Diniz Basílio Júnior- FANUT/UFAL - examinador

Prof. Dr. Zenaldo Porfírio da Silva- UNCISAL - examinador

Resumo Geral:

A produção agropecuária no Brasil, desempenha função reputada no cenário da economia nacional e suas atividades econômicas direcionadas com a criação de gado conduziram o povoamento do interior do país e a comercialização informal de leite cru é um problema comum no país, pois o sistema de aquisição deste produto ainda é praticado sob precárias condições higiênico-sanitárias, o que leva a contagens elevadas de microrganismos no produto, podendo constituir-se um risco à saúde coletiva, principalmente quando consumido sem tratamento térmico adequado. Independente de sua proveniência, o leite deve garantir qualidade e inocuidade ao consumidor, tornando-se uma constante preocupação para técnicos e autoridades ligadas à área de saúde, principalmente pelo risco de veiculação de microrganismos relacionados com surtos de doenças de origem alimentar. Pesquisas de microrganismos indicadores e patogênicos nos alimentos são importantes por ser um fator de preocupação a ocasionar surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Vários elementos interferem na produção e qualidade do leite cru, inclusive no que se refere à saúde do animal e que fatores biometeorológicos estão intrinsecamente ligados ao bovino leiteiro. A pesquisa objetivou caracterizar amicrobiota de leite cru comercializado em regiões do Estado de Alagoas e sua relação com a climatologia em 07 regiões do semiárido alagoano quanto à determinação de Coliformes a 45ºC, pesquisa de Escherichia coli; e contagem de Stapphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Listeria monocytogenes.

Palavras-chave: leite cru, DTA, biometeorologia.

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