Vigentes
Desde 2015, as linhas de pesquisa do PPGNUT são divididas em duas:
1- Nutrição em Saúde Pública - NSP
(Antiga Epidemiologia dos Agravos Nutricionais)
Descrição: Esta Linha de Pesquisa objetiva investigar indicadores clínicos, dietéticos, antropométricos, bioquímicos, socioeconômicos e epidemiológicos de grupos populacionais nos diversos ciclos da vida, incluindo a implementação e avaliação de estratégias de prevenção, intervenção e controle de agravos nutricionais e doenças associadas às carências, aos excessos e aos erros alimentares, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias e políticas de nutrição e saúde pública.
Os docentes inseridos nesta Linha de Pesquisa e suas respectivas linhas de investigação estão descritos a seguir:
1. Ana Paula Grotti Clemente: Desnutrição crônica e suas consequências a longo prazo/ Obesidade e suas comorbidades.
2. Giovana Longo-Silva: Cronobiologia, Nutrição e Saúde.
3. Haroldo da Silva Ferreira: Epidemiologia nutricional, com ênfase em Nutrição Materno-Infantil e Avaliação Nutricional.
4. Jonas Augusto Cardoso da Silveira: Epidemiologia Nutricional / Análise Nutricional de População
5. Risia Cristina Egito de Menezes: Epidemiologia Nutricional dos agravos em saúde/ Políticas de saúde e as estratégias de enfrentamento dos agravos, relacionados à alimentação e nutrição.
6. Sandra Mary Lima Vasconcelos: Epidemiologia nutricional das doenças e fatores de risco cardiovasculares.
7. Telma Maria Toledo de Menezes Florêncio: Desnutrição crônica e suas consequências a longo prazo/ Obesidade e suas comorbidades.
2- Bases Experimentais e Clínicas da Nutrição - BECN
(Junção das antigas Análise de Alimentos e Segurança Alimentar + Nutrição e Desenvolvimento Fisiológico)
Descrição: Esta Linha de Pesquisa objetiva investigar os efeitos metabólicos, fisiológicos, bioquímicos e moleculares associados as intervenções nutricionais em seres humanos e modelo animal em condições patológicas e não patológicas. Essa linha apresenta três sub-áreas principais: 1) estudos envolvendo a aplicação de diferentes dietas alimentares em quadros de doenças induzidas experimentalmente ou naturais, especialmente no que diz respeito às doenças crônicas; 2) estudos sobre ciência e tecnologia dos alimentos visando o desenvolvimento e avaliação de macronutrientes e micronutrientes funcionais e nutracêuticos; 3) estudos de diferentes estratégias nutricionais visando o desenvolvimento orgânico em condições de estresse físico.
Os docentes inseridos nesta Linha de Pesquisa e suas respectivas linhas de investigação estão descritos a seguir:
1. Alane Cabral Menezes de Oliveira: Saúde e nutrição do grupo materno infantil com ênfase no risco gestacional
2. Fabiana Andréa Moura: Doenças inflamatórias intestinais e doenças hepáticas e suas correlações com estresse oxidativo, inflamação e microbiota
3. Filipe Antônio de Barros Sousa: Influência de aspectos nutricionais sobre o desempenho físico, técnico-tático e psicológico no contexto esportivo
4. Gustavo Gomes de Araújo: Adaptações fisiológicas relacionadas às intervenções nutricionais e exercício físico aplicados em modelos humanos e animais.
5. João Araújo Barros Neto: Saúde e Nutrição no envelhecimento
6. Monica Lopes Assunção: Saúde materno infantil
7. Nassib Bezerra Bueno: Efeitos cardiovasculares da baixa estatura na vida adulta/Intervenções dietéticas para o tratamento da obesidade
8. Thays de Ataíde e Silva: Estratégias de nutrição e suplementação para o desempenho esportivo
9. Luiz Rodrigo Augustemak de Lima: Inter-relação entre aspectos nutricionais, atividade física e risco cardiovascular