Vigentes

Desde 2015, as linhas de pesquisa do PPGNUT são divididas em duas:

1- Nutrição em Saúde Pública - NSP

(Antiga Epidemiologia dos Agravos Nutricionais)

Descrição: Esta Linha de Pesquisa objetiva investigar indicadores clínicos, dietéticos, antropométricos, bioquímicos, socioeconômicos e epidemiológicos de grupos populacionais nos diversos ciclos da vida, incluindo a implementação e avaliação de estratégias de prevenção, intervenção e controle de agravos nutricionais e doenças associadas às carências, aos excessos e aos erros alimentares, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias e políticas de nutrição e saúde pública.

Os docentes inseridos nesta Linha de Pesquisa e suas respectivas linhas de investigação estão descritos a seguir*:

1. Ana Paula Grotti Clemente: Dupla carga de má nutrição

2. Bruna Merten Padilha: Alimentação e Nutrição Escolar

3. Gabriel Soares Bádue: Necessidades e recomendações nutricionais

4. Giovana Longo-Silva: Cronobiologia, Nutrição e Saúde

5. Haroldo da Silva Ferreira: Epidemiologia nutricional, com ênfase em Nutrição Materno-Infantil e Avaliação Nutricional

6. Jonas Augusto Cardoso da Silveira: Epidemiologia Nutricional / Análise Nutricional de População

7. Risia Cristina Egito de Menezes: Epidemiologia Nutricional dos agravos em saúde/ Políticas de saúde e as estratégias de enfrentamento dos agravos, relacionados à alimentação e nutrição

8. Telma Maria Toledo de Menezes Florêncio: Baixa estatura e suas comorbidades em população adulta

9. Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão: Vigilância de alimentos na prevenção de agravos e promoção da  saúde

2- Bases Experimentais e Clínicas da Nutrição - BECN

(Junção das antigas Análise de Alimentos e Segurança Alimentar + Nutrição e Desenvolvimento Fisiológico)

Descrição: Esta Linha de Pesquisa objetiva investigar os efeitos metabólicos, fisiológicos, bioquímicos e moleculares associados as intervenções nutricionais em seres humanos em condições de saúde e de doença. Apresenta duas sub-áreas principais: 1) estudos envolvendo a associação e os efeitos de diferentes padrões alimentares em quadros de doenças que acometem os mais diversos públicos, especialmente no que diz respeito às doenças crônicas; 2) estudos da associação ou efeitos de diferentes padrões nutricionais em condições fisiológicas diversas como gestação, envelhecimento, atividade e exercício físico. 
 

Os docentes inseridos nesta Linha de Pesquisa e suas respectivas linhas de investigação estão descritos a seguir*:

1. Alane Cabral Menezes de Oliveira: Doenças que acometem o público materno-infantil e suas relações com fatores de risco nutricionais, estresse oxidativo/ inflamação e microbiota intestinal

2. Fabiana Andréa Moura: Doenças hepáticas e suas correlações com estresse oxidativo, inflamação e estado nutricional/funcional

3. Filipe Antônio de Barros Sousa: Influência de aspectos nutricionais sobre o desempenho físico, técnico-tático e psicológico no contexto esportivo

4. Gustavo Gomes de Araújo: Estratégias nutricionais para melhora do desempenho físico aeróbio e anaeróbio

5. João Araújo Barros Neto: Saúde e Nutrição no envelhecimento

6. Luiz Rodrigo Augustemak de Lima: Inter-relação entre aspectos nutricionais, atividade física e risco cardiovascular

7. Maria Cláudia da Silva: Nutrição e resposta imune na saúde e na doença

8. Maria Izabel Siqueira Andrade: Estudo das condições clínicas, nutricionais e alimentares no contexto de doenças crônicas e agravos não-transmissíveis de crianças e adolescentes

9. Nassib Bezerra Bueno: Impactos metabólicos do consumo de alimentos ultraprocessados

10. Sandra Mary Lima Vasconcelos: Epidemiologia nutricional nas doenças e fatores de risco cardiovascular

11. Thays de Ataíde e Silva: Estratégias de nutrição e suplementação para o desempenho esportivo

*Atualizado em março/2025.

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