Caracterização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios das unidades de alimentação e nutrição de creches municipais em Maceió/AL e sua relação com a presença e disseminação de fungos - cenário 2012-2013

Autora: Quitéria Meire Mendonça Ataíde Gomes

Data da defesa: 08/08/2014

Banca examinadora:

Prof. Dr. Cyro Rêgo Cabral

Profa Dra Cecilia Vicente

Profa Dra Edma Carvalho de Miranda 

Resumo geral:

Os fungos distribuem-se de forma ubíqua no meio ambiente e podem ser um bom indicadorde como se apresentam as condições higiênico-sanitárias desse espaço. São os principais deterioradores de alimentos, produtores demicotoxinas, as quais tem o fígado como principal órgão alvo. A exposição a fungos em ambientes internos é responsável por casos de asma alérgica e ocorrência de infecções respiratórias agudas. Diante desse quadro, o presente estudo avaliouas estruturas físicas funcionais das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) em creches municipais de Maceió que atendem a crianças de zero a cinco anos, identificando a presença, sazonalidade e a diversidade fúngica. Fungos do gênero Candidaforam encontrados em canecas de polipropileno, tendo essa presença sido correlacionada a não conformidades detectadas nas estruturas físicas, equipamentos, utensílios e móveis, sendo para isso, utilizada uma lista de verificação embasada na RDC 216/2004.Houve a avaliação das áreas de armazenamento seco e refrigerado, produção e distribuição de refeições. As coletas de amostras de ar foram feitas durante o verão e o outono em duplicata através de placas de Petri, com o meio de cultura seletivo Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol (DRBC). Realizou-se swab da superfície das canecas plásticas utilizadas pelas crianças, visando a detecção da levedura Candidasp. De acordo com a pontuação obtida por cada uma, conforme a RDC 275/2002 ANVISA/MS, as instituições foram classificadas em três grupos, considerando a adequação das edificações, equipamentos, móveis e utensílios. Constituíram o Grupo I aquelas que atenderam de 76% a 100% dos critérios; o Grupo II as que atenderam de 51 a 75%; e o Grupo III as que atenderam de 0 a 50%. Observou-se que, de umtotalde 20 creches, 15(75%) foram classificadas no grupo III (“insatisfatória”); 5 (25%) no grupo II (“regular”) e nenhuma foi inserida no grupo I (“satisfatória”). Em dezoito creches, foram detectados fungos em 100% dos ambientes, enquanto nas outras duas instituições(10%), houve um registro de 43,7% e 87,5% dessa presença. Em uma creche (5,0%), não ocorreu o crescimento de colônias nos equipamentos de refreigeraçõa. Os gêneros predominantes encontrados foram Aspergillus, Candida, Penicillium, Histoplasma e Fusarium. Foi encontrada Candidasp em 41 das 160 canecas em polipropileno analizadas, perfazendo 25,60%.Utilizou-se o teste  de Spearman para determinar a correlação entre as variáveis verificadas e a presença ou ausência de fungos nas canecas de polipropileno, obtendo-se um nível de significância de p < 0,05. Os resultados apresentados revelam que não se cumpre o Direito Humano à Alimentação Adequada, sendo necessários investimentos na infraestrutura e o comprometimento dos atores envolvidos com sua gestão, firmando-se a necessidade da implantação de Boas Práticas de Manipulação e a avaliação rotineira dessas instituições para garantir a qualidade da alimentação fornecida pelo PNAE às crianças de 0 à 5 anos, atendidas nas creches municipais.

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