Caracterização da microbiota fúngica em leite de tanques de expansão produzidos no Estado de Alagoas

Autora: Angela Matilde da Silva Alves

Data da defesa: 26/07/2014

Banca examinadora:

Profª Drª Elizabeth Sampaio de Medeiros – FANUT/UFAL - coorientadora

Profª Drª Karla Patricia Chaves da Silva - UFAL - examinadora

Prof. Dr. Leonildo Bento Galiza da Silva - UFRPE - examinador

Resumo Geral:

O leite constitui-se em um produto susceptível a contaminação por bolores e leveduras devido às condições ambientais e práticas de higiene deficientes. Outro fator importante está relacionado à alimentação animal fornecida sem as práticas de acondicionamento adequadas, o que poderá ocasionar à contaminação da ração por esses microrganismos que quando ingeridos são biotransformados no fígado do animal e suas micotoxinas liberadas através do leite. Objetivou-se com esse estudo realizar a contagem de bolores e leveduras e caracterizar a microbiota fúngica em leite de tanques de expansão comunitários produzidos no estado de alagoas. Foram coletadas 135 amostras de leite de tanques de expansão comunitários de uma cooperativa de leite no estado de Alagoas. Realizou-se a contagem de bolores e leveduras, posteriormente as colônias foram selecionadas macroscopicamente e identificadas através da microscopia óptica. Houve diferença significativa do percentual da média de unidades formadoras de colônias por mililitro de leite. Foram isolados bolores e leveduras em 95,56% das amostras de diferentes gênero e espécies sendo que destacam-se o Penicillium sp., Aspergillus flavus, Absidia corymbifera, Aspergillus sp., Fonsecaea Pedrosoi e Aspergillus niger. Para a contagem de bolores e leveduras, das 135 amostras analisas apenas 06 amostras (4,44%) não apresentaram contaminação por bolores e leveduras, já 26 amostras (19,26%) apresentaram alto índice de contaminação. Mais de um terço das amostras 49/135 (36,3%) tiveram uma média de contagem de 3,58x105 UFC/mL de leite.  Justifica-se a realização desse estudo à escassez da literatura sobre o assunto que é de extrema importância para a comunidade científica no âmbito da saúde pública.

Palavras-chave: Leite. Bolores e leveduras. Microbiota fúngica.