Ações de promoção da alimentação adequada e saudável desenvolvidas em escolas privadas de Maceió - Alagoas
Data da defesa: 10/04/2014
Banca examinadora:
Prof. Dr. Haroldo da Silva Ferreira – FANUT/UFAL - orientador
Prof. Dr. Luis Paulo Lepoldo Mercado - UFAL - examinador
Profª Drª Sandra Maria Chaves dos Santos - UFBA - examinadora
Resumo Geral:
Esta dissertação foi realizada a partir de um subprojeto vinculado a uma investigação intitulada “Avaliação da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada entre os alunos da rede pública e privada de en sino fundamental do estado de Alagoas”. Seu objetivo foi identificar as atividades relacionadas à promoção da alimentação saudável (PAS) realizadas no âmbito das escolas privadas de ensino fundamental de Maceió e caracterizar os fatores limitantes à realização dessas ações. Para isso, a dissertação está composta por um capítulo de revisão da literatura pertinente à abordagem teórica do tema e de um artigo original. Este foi um estudo transversal, descritivo, envolvendo amostra probabilística de 41 dentre 23 4 estabelecimentos, nos quais foram entrevistados os respectivos diretores, coordenadores e professores que, segundo indicação dos gestores escolares, eram os principais responsáveis pelas ações de PAS. Foram utilizados três questionários específicos, segu ndo cada um desses atores, elaborados conforme o referencial teórico da promoção da alimentação saudável nas escolas, contido na Portaria Interministerial 1010. A maioria (73,2%) dos coordenadores referiu a existência de ações de PAS no projeto pedagógico da escola. Nesse aspecto, 18 estratégias distintas foram identificadas nos diversos estabelecimentos. Segundo os professores, a principal limitação para a realização da PAS é a sua própria baixa ou nenhuma capacitação sobre o tema. Nesta investigação pode-se constatar algumas iniciativas de PAS, contudo estas ocorriam de forma pouco sistemática, com base em estratégias passivas, sobretudo, a transmissão de informações sobre alimentação, nutrição, higiene e saúde, através de atividades ministradas por profissionais não habilitados para tal fim. De um modo geral, o tema “Promoção da alimentação saudável”, pareceu ser pouco reconhecido como atividade importante no espaço escolar: embora a resposta sim para a existência dessas atividades tenha sido uma constante , a exemplificação da realização de uma atividade concreta mostrou -se frágil. Da mesma forma revelou-se a compreensão dos diversos atores investigados quanto a conceitos importantes, tais como Segurança Alimentar e Nutricional. Conclui-se que há necessidade de investimentos em termos de capacitação de gestores e educadores no que diz respeito aos fundamentos teóricos e estratégias de promoção da alimentação saudável nas escolas privadas de ensino fundamental de Maceió, o que contribuirá de forma importante para a melhoria da saúde e qualidade de vida da comunidade escolar.
Palavras-chave: Alimentação escolar, Promoção de alimentação saudável, escolares, estratégias educativas, escolas.
Trabalho completo indisponível.