Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família

Autora:Lívia Soares Inojosa

Data da defesa: 07/03/2017

Banca examinadora:

Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio – FANUT/UFAL - orientadora

Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos - FANUT/UFAL - examinadora

Drª Revilane Parente de Alencar Britto- HU/UFAL - examinadora

Resumo Geral:

As práticas alimentares são importantes determinantes das condições de saúde na adolescência e estão interligadas ao poder aquisitivo da família. Um baixo poder de compra está associado à dietas de baixo custo e alta densidade energética, que favorecem o ganho de peso excessivo. Além disso, o baixo consumo de frutas, vegetais e produtos lácteos tem sido observado em indivíduos em situação de vulnerabilidade social, o que, além de representar um risco de nutrição inadequada, contribui para o sobrepeso e baixa estatura. O déficit estatural na adolescência está associado a maior velocidade de ganho de peso, com consequente aumento da adiposidade na região abdominal, a qual está fortemente associada à doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. A baixa estatura e o baixo peso possuem uma relação inversamente proporcional à renda, tendo uma maior prevalência em conglomerados subnormais. Com o objetivo de combater à pobreza e as desigualdades socioeconômicas, o governo brasileiro criou o programa bolsa família (PBF), um dos principais programas de transferência condicionada de renda do país, o qual beneficia milhões de brasileiros em situação de pobreza e extrema pobreza, complementando a renda das famílias e garantindo o acesso à saúde, educação e à assistência social. Contudo, apesar dos avanços das políticas sociais no país, milhões de brasileiros ainda vivem em situação de vulnerabilidade social, com grande prevalência de agravos nutricionais. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação está dividida em duas partes: um capítulo de revisão de literatura sobre as alterações ocorridas durante a adolescência, o estado nutricional e o consumo alimentar, e a situação de vulnerabilidade social em que milhares de brasileiros se encontram, com foco no programa bolsa família. E a segunda parte é um artigo de resultados referente ao estudo transversal que avaliou o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes de famílias beneficiárias do programa bolsa família residentes em conglomerados subnormais de Maceió, Alagoas. Os resultados mostraram grande frequência de ingestão inadequada de micronutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento dos adolescentes, além de alta prevalência de agravos nutricionais (30,2%). Demonstrando assim, a importância das políticas públicas promoverem o estímulo ao consumo de alimentos saudáveis somados a educação nutricional entre os beneficiários do programa bolsa família.

Palavras-chave: Consumo alimentar. Adolescente. Estado Nutricional. Pobreza.

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