Resveratrol e suas implicações para a saúde

Autora: Fernanda Maranhão Lages Brito

Data da defesa: 31/05/2016

Banca examinadora:

Profª Drª Suzana Lima de Oliveira, FANUT/UFAL - orientadora

Profª Drª Ingrid Sofia Vieira de Melo - IFAL - examinadora

Profª Drª Terezinha da Rocha Ataíde - FANUT/UFAL - examinadora

Resumo Geral:

O resveratrol consiste em um composto fenólico, da classe dos estilbenos, que desempenha diversas propriedades biológicas. É conhecido por ser amplamente distribuído na natureza e sintetizado por diversas plantas em resposta a estressores externos e infecções. Suas principais fontes alimentares são: uvas, vinho tinto, amendoim e manteiga de amendoim. Porém o atual conhecimento sobre sua farmacocinética, biodisponibilidade e concentração em gêneros alimentícios levou a um maior consumo desse composto através de suplementos alimentares, que conferem uma alta concentração e podem ser uma alternativa para aumentar sua ingestão. A relação do resveratrol com diversos quadros patológicos se deu através da descoberta de seus possíveis mecanismos de ação. Propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e de analogia a restrição calórica tem sido discutidas como seus principais efeitos nos seres vivos. Estudos com animais foram extensivamente realizados e apontaram possíveis benefícios da utilização do resveratrol na prevenção e/ou tratamento de obesidade, diabetes, câncer, doenças cardiovasculares, doença hepática gordurosa não alcoólica, entre outras. Diante das evidências in vivo, ensaios clínicos começaram a ser realizados para explorar os benefícios desse composto nas diversas patologias a que foi inicialmente associado. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta dois capítulos: uma revisão da literatura abordando vários aspectos do resveratrol, incluindo estrutura, absorção, biodisponibilidade, metabolismo, além de evidenciar os principais achados sobre a sua relação com diversas condições clínicas; e um artigo de resultados que se refere a uma metanálise de ensaios clínicos aleatórios, objetivando determinar se existem diferenças nos parâmetros de avaliação da DHGNA em pacientes adultos suplementados com resveratrol ou placebo. Para tal foram realizadas buscas nas bases de dados PUBMED, CENTRAL, SciELO, ClinicalTrials.gov e literatura cinzenta até Maio de 2016. O desfecho primário analisado foi a ALT e os desfechos secundários foram AST, GGT, TAG, COL TOTAL, LDL-C, HDL-C, peso, Glicose, Insulina e HOMA-IR. Foram encontrados 143 estudos e após avaliação 4 foram selecionados para análise quantitativa. Nenhuma alteração significativa foi encontrada para os desfechos analisados, com exceção da glicose, que apresentou uma redução significativa nos indivíduos suplementados com resveratrol em relação aos suplementados com placebo (WMD -0,24 (95% IC -0,46 - -0,02) mmol/L, P=0,03; I2= 27%, P=0,25). Concluiu-se que, nas condições do presente trabalho, o resveratrol não promoveu benefícios como tratamento adjuvante da DHGNA.

Palavras-chave: Resveratrol; Metabolismo; Doenças crônicas; Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica; Ensaios Clínicos.

Trabalho completo em pdf.