A importância dos triglicerídeos de cadeia média (óleo de coco) na recuperação do déficit estatural atendidas no Centro de Recuperação e Educação Nutricional

Autora: Myria Gláucia Viana da Silva

Data da defesa: 29/05/2012

Banca examinadora:

Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio – FANUT/UFAL - orientadora

Profª Drª Terezinha da Rocha Ataíde - FANUT/UFAL - examinadora

Prof. Dr. Euclides Maurício Trindade Filho - UNCISAL - examinador

Resumo Geral:

A  desnutrição  energético-proteica  (DEP), apesar  da  sua  redução, ainda  encontra-se presente  em  todo  mundo,  especialmente  nos  bolsões  de  pobreza  localizados  nos países pobres e em desenvolvimento. A forma mais severa da desnutrição é o retardo no  crescimento,  o  chamado  nanismo  nutricional,  reflexo  de  um  quadro  de  privação alimentar  de  longa  data,  levando  a  adaptações fisiologicas que  acarretam  em uma série de alterações metabolicas. No sentido de verificar uma forma complementar para o tratamento das alterações metabólicas provocadas pela DEP, essa dissertação se propõe a abordar sobre a importância da suplementação alimentar com óleo de coco (Triglicerídeo de Cadeia Média - TCM) por meio de uma revisão da literatura e pela apresentação  de  artigo  original,  o  qual  teve  por  objetivo  avaliar  a  eficácia  da suplementação  de  TCM,  através  do  óleo  de  coco,  na  recuperação  de  crianças cronicamente  submetidas  à  privação  alimentar. Tr ata-se  de  um  ensaio  clínico, realizado no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) em Maceió com crianças  matriculadas  na  instituição,  as  quais  foram  pareadas  por  idade  e  grau  de desnutrição  para  serem  sorteadas  e  comporem  os  grupos  caso  e controle. Os  dois grupos  receberam dieta  balanceada  e grupo caso recebeu a mais 12ml  de  óleo  de coco  ao  dia.  A  amostra  final  foi  composta  por  64  crianças,  sendo  32  casos  e  32 controles.  Ao  avaliar  os  dados  antropométricos, houve  diferença  significativa  para o índice A/I e CC dentro dos grupos, bem como para o incremento estatural (p<0,001) nas  respectivas  variáveis,  já  ao  analisar  os  resultados  bioquímicos  colesterol  total, HDLc,  LDLc,  TGL,  insulina,  glicose,  TGO,  TGP  e  IGF-1  foi  observado  diferença significativa para insulina p=0,029 no grupo caso e  IGF-1 p=<0,001 nos dois grupos. Desta forma concluiu-se que a suplementação com 12 mL de óleo de coco durante 12 meses  contribuiu para  a  melhora  das  crianças  desnutridas  graves  e  não  promoveu agravamento do perfil bioquímico.

Palavras-chave: desnutrição infantil, óleo de coco, TCM.

Trabalho completo indisponível.