Síndrome lipodistrófica do HIV e sua associação com fatores de risco cardiovascular, consumo alimentar e estado nutricional
Data da defesa: 02/03/2011
Banca examinadora:
Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos – FANUT/UFAL - orientadora
Profª Drª Sônia Maria Soares Ferreira - CESMAC - examinadora
Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio - FANUT/UFAL - examinadora
Resumo Geral:
Objetivo: Verificar associação entre fatores de risco cardiovascular (FRCV) consumo alimentar e estado nutricional e a SLDHIV em pacientes HIV positivos com lipodistrofia. Metodologia: Estudo analítico transversal onde foram triados 29 de 498 pacientes HIV+ com e sem lipodistrofia, submetidos à avaliação clínica, sócio-econômica, antropométrica dietética, bioquímica e de bioimpedância elétrica. Resultados: Os 23 portadores de lipodistrofia (dos quais 6 (26%) lipohipertrofia–LH, 5(25%) lipoatrofia–LA e 12 (52%) lipohipertrofia + lipoatrofia=lipodistrofia mista–LM) e os 6 ( 26%) sem lipodistrofia (SL) foram semelhantes quanto aos dados sócio-demográficos e bioquímicos e apresentaram altafrequencia de FRCV . Dados de composição corporal mostraram reserva de gordura excessiva. O grupo lipodistrofia mista apresentou ingestão de energia e de carboidratos significativamente maior que o controle, e todos apresentaram ingestão adequada de ferro e inadequada de vit E e ácido fólico, e predomínio de inadequação no consumo de fibras. O consumo de colesterol foi elevado nos grupos da lipohipertrofia, da forma mista e sem lipodistrofia. Conclusão: Todos os grupos apresentaram excesso de gordura corporal (exceto LA), elevada freqüência de FRCV e ingestão (1) adequada em macronutrientes, Fe e vits C, B1 e B6, e (2) inadequada em termos de ingestão de energia, colesterol, Vit. E, ác. fólico, minerais e fibras. Este perfil observado foi independente de a população ser portadora de SLDHIV (inclusive do tipo de SLDHIV ou lipodistrofia).
Palavras-chave: lipodistrofia, HIV, risco cardiovascular, estado nutricional, consumo alimentar.