O efeito agudo da suplementação isolada e combinada de carboidratos e cafeína no desempenho físico e técnico de futebolistas

Autor: Victor Amorim Farias Andrade de Souza

Data da defesa: 25/02/2014

Banca examinadora:

Prof. Dr. Adriano Eduardo Lima da Silva – UFPE - orientador

Prof. Dr. Gustavo Gomes de Araujo - UFAL - examinador

Profª Drª Carol Virgínia Góis Leandro - UFPE - examinadora

Resumo Geral:

A  ingestão  de  carboidratos  (CHO)  e  cafeína  (CAF)  vem  sendo rotineiramente investigadas,  não  somente  com  o  objetivo  de  aumentar  o  desempenho  físico,  mas também  para  atenuar  a  queda  de  desempenho  físico  e  técnico  durante  os  estágios finais  das  partidas.  Portanto,  visando  contribuir  com  a  discussão  do  problema,  esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura com os principais efeitos agudos da suplementação isolada ou combinada de CHO e CAF no desempenho físico e técnico de jogadores de futebol; o segundo artigo refere-se a um estudo experimental objetivando  investigar  se  a  suplementação  isolada  e  combinada  de  CHO  e  CAF administrada durante um período de recuperação de 4h teria efeito em subsequentes parâmetros  de  desempenho  relacionados  ao  futebol.  Treze  jogadores  de  futebol completaram  quatro  sessões  experimentais  em  um  design  randômico,  crossover  e duplo-cego.  Pela  manhã,  os  participantes  realizaram  90  min  do  Loughborough Intermittent Shuttle Test (LIST). Então, os participantes ingeriram:  1) 1,2 g · kg -1 massa corporal (MC) · h -1 CHO a uma solução de 20% de CHO imediatamente 1, 2, e 3h após o LIST; 2) uma dose de CAF (6 mg · kg -1 MC) 3h após o LIST; 3) a mesma quantidade de CHO combinada com CAF (CHO + CAF); 4) água destilada combinada com  cápsulas de celulose  (PLA). Após o  período de  4h  de  recuperação  os participantes  realizaram  em sequência  (5  min  entre  cada  teste)  três  testes  de  salto  vertical  contramovimento (CMJ), três testes de agilidade, o Loughborough Soccer Passing teste (LSPT) e um   teste de sprints repetidos (5 x 30 m). Houve uma tendência da CAF em aumentar a altura do CMJ  comparado  ao  baseline  (34,9  ±  4,4  vs.  32,9  ±  3,5  cm,  p  =  0,07),  e  aumentou significantemente o desempenho no LSPT (40,9 ± 13,0  vs.  baseline 45,8 ± 11,6 s, p = 0,05). Surpreendentemente, CHO diminuiu o desempenho de agilidade comparado ao baseline (7,1 ± 0,4  vs.  6,9 ± 0,3 s, p = 0,04). Ambas as ingestões de CHO e CHO + CAF promoveram  efeitos  negativos  na  percepção  subjetiva  de  esforço  e  no  prazerdesprazer.  Em  conclusão,  a  ingestão  isolada  de  CAF  durante  um  período  de  4h  de recuperação  promoveu  um  aumento  no  desempenho  de  salto  e  de  passe,  enquanto não houve benefício quando combinado com CHO.

Palavras-chave: exercício intermitente, fadiga, nutrição, LIST, LSPT

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