O efeito agudo da suplementação isolada e combinada de carboidratos e cafeína no desempenho físico e técnico de futebolistas
Autor: Victor Amorim Farias Andrade de Souza
Data da defesa: 25/02/2014
Banca examinadora:
Prof. Dr. Adriano Eduardo Lima da Silva – UFPE - orientador
Prof. Dr. Gustavo Gomes de Araujo - UFAL - examinador
Profª Drª Carol Virgínia Góis Leandro - UFPE - examinadora
Resumo Geral:
A ingestão de carboidratos (CHO) e cafeína (CAF) vem sendo rotineiramente investigadas, não somente com o objetivo de aumentar o desempenho físico, mas também para atenuar a queda de desempenho físico e técnico durante os estágios finais das partidas. Portanto, visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura com os principais efeitos agudos da suplementação isolada ou combinada de CHO e CAF no desempenho físico e técnico de jogadores de futebol; o segundo artigo refere-se a um estudo experimental objetivando investigar se a suplementação isolada e combinada de CHO e CAF administrada durante um período de recuperação de 4h teria efeito em subsequentes parâmetros de desempenho relacionados ao futebol. Treze jogadores de futebol completaram quatro sessões experimentais em um design randômico, crossover e duplo-cego. Pela manhã, os participantes realizaram 90 min do Loughborough Intermittent Shuttle Test (LIST). Então, os participantes ingeriram: 1) 1,2 g · kg -1 massa corporal (MC) · h -1 CHO a uma solução de 20% de CHO imediatamente 1, 2, e 3h após o LIST; 2) uma dose de CAF (6 mg · kg -1 MC) 3h após o LIST; 3) a mesma quantidade de CHO combinada com CAF (CHO + CAF); 4) água destilada combinada com cápsulas de celulose (PLA). Após o período de 4h de recuperação os participantes realizaram em sequência (5 min entre cada teste) três testes de salto vertical contramovimento (CMJ), três testes de agilidade, o Loughborough Soccer Passing teste (LSPT) e um teste de sprints repetidos (5 x 30 m). Houve uma tendência da CAF em aumentar a altura do CMJ comparado ao baseline (34,9 ± 4,4 vs. 32,9 ± 3,5 cm, p = 0,07), e aumentou significantemente o desempenho no LSPT (40,9 ± 13,0 vs. baseline 45,8 ± 11,6 s, p = 0,05). Surpreendentemente, CHO diminuiu o desempenho de agilidade comparado ao baseline (7,1 ± 0,4 vs. 6,9 ± 0,3 s, p = 0,04). Ambas as ingestões de CHO e CHO + CAF promoveram efeitos negativos na percepção subjetiva de esforço e no prazerdesprazer. Em conclusão, a ingestão isolada de CAF durante um período de 4h de recuperação promoveu um aumento no desempenho de salto e de passe, enquanto não houve benefício quando combinado com CHO.
Palavras-chave: exercício intermitente, fadiga, nutrição, LIST, LSPT