Estudo da atividade antidiabética da polpa de camu-camu (Myrciaria dubia) em ratos diabéticos

Autor: Suank Alves de Melo

Data da defesa: 27/09/2012

Banca examinadora:

Profª Drª Êurica Adelia Nogueira Ribeiro – FANUT/UFAL - orientadora

Profª Drª Terezinha da Rocha Ataíde - FANUT/UFAL - examinadora

Profª Drª Suzana Lima de Oliveira - FANUT/UFAL - examinadora

Resumo Geral:

O  diabetes  melito  é  um  grupo  de  doenças  metabólicas,  caracterizada  por  uma hiperglicemia crônica causada por  defeitos  na  secreção e/ou ação da insulina, está associada a complicações,  disfunções e insuficiência de vários órgãos, que levam a um  aumento  dos  custos  do  controle  e  tratamento  da  doença.  Os  tratamentos tradicionais  causam  efeitos  colaterais,  que  levam  a  população  e  pesquisadores  a buscarem  por  alternativas  naturais  para  o  tratamento  da  diabetes.  Entre  essas possíveis  alternativas  naturais  está  o  camu-camu  (Myrciaria  dubia),  espécie pertencente à família  Myrtaceae,  gênero  Myrciaria, nativo da Amazônia, que possui alto teor de ácido ascórbico e flavonóides, em especial antocianinas. Uma vez que não  existem  dados  na  literatura  sobre  atividade  antidiabética  da  polpa  de  camucamu, aliado ao fato de espécies da família  Myrtaceae  possuírem indicação para o tratamento  de  diabetes,  somado  às  atividades  biológicas  comprovadas  dos compostos nutracêuticos que compõem a planta, a presente dissertação tem como objetivo investigar o efeito da polpa de camu -camu no tratamento de ratos diabéticos induzido,  sendo  desenvolvido  na  forma  de  dois  artigos.  No  primeiro,  denominado “Camu-camu  (Myrciaria  dubia  [Kunth]  Mc  Vaugh):  uma  revisão”  apresenta-se  uma revisão  sobre  a  espécie  e  seu  fruto  com  destaque  aos  estudos  nutricionais  e farmacológicos  sobre  constituintes  químicos,  capacidade  antioxidante  e  atividade biológica da  Myrciaria dubia. O segundo artigo intitulado “Efeito da polpa de camucamu  (Myrciaria  dubia) em  ratos  diabéticos induzidos  por aloxano” refere-se  a  um estudo experimental com ratos  Wistar  que foram divididos em três grupos: Controle (normoglicêmicos),  Salina  (diabéticos  controle)  e  Camu-camu  (diabéticos  tratados com  polpa  de  camu-camu,  3,0  ml/kg  v.  o.),  tratados  por  28  dias.  O  diabetes  foi induzido por aloxano (42 mg/Kg i. v.). Glicemia de jejum, hemoglobina glicada, perfil lipídico, Alanina aminotransferase  -  ALT, Aspartato aminotransferase  -  AST, Ureia e Creatinina  plasmáticos  foram  avaliados.  Os  animais  tratados  com  polpa  de  camucamu  tiveram  redução  significativa  de  glicose  e  LDL-colesterol.  Essas  atividades podem  estar  relacionadas  à  presença  de  compostos  fenólicos  na  polpa  de  camucamu,  podendo ser o camu-camu um fruto utilizado como auxílio no tratamento do diabetes.

Palavras-chave:  Myrciaria  dubia,  Atividade  biológica,  Ácido  Ascórbico,  Diabetes Mellitus Experimental

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