Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua associada à prática de exercício físico sobre a variabilidade da frequência cardíaca e sensações de apetite em obesos
Autor: Rafael Ayres Montenegro
Data da defesa: 12/08/2011
Banca examinadora:
Prof. Dr. Adriano Eduardo Lima da Silva – FANUT/UFAL - orientador
Prof. Dr. Gustavo Gomes de Araujo - CEDU/UFAL - examinador
Prof. Dr. Paulo de Tarso Veras Farinatti - UERJ - examinador
Resumo Geral:
O processo de regulação de ingestão alimentar tanto de sujeitos normoponderais quanto de obesos, tem suscitado curiosidade da comunidade científica, em busca da compreensão dos componentes tanto homeostáticos quanto hedônicos, responsáveis pela sensação de prazer e atração pelo alimento. Estes componentes controlam sinais de fome e saciedade em vias periféricas e centrais. Tem-se especulado que o córtex préfrontal e a região hipocampal estão intimamente relacionados à regulação da ingestão alimentar, controle da alimentação e regulação do apetite. Além disso, alguns estudos verificaram uma relação recíproca da ingestão alimentar e controle autonômico cardíaco, especulando que uma alta atividade simpática estaria intimamente ligada a uma alta concentração de leptina resultando numa redução da ingestão alimentar. Em adição, recentes estudos sugerem que a técnica de estimulação cortical (ETCC) pode reduzir a subjetiva vontade de comer e desejo pelo alimento, mostrando-se uma possível ferramenta terapêutica no combate à obesidade. A prática de exercícios físicos tem suscitado efeitos positivos sobre a manutenção e perda do peso corporal total, balanço energético, regulação do apetite e neuroplasticidade, oxigenação e vascularização cerebral. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da ETCC associado à prática de exercício físico sobre a variabilidade da freqüência cardíaca e sensações subjetivas do apetite em humanos obesos. Participaram do estudo 09 indivíduos de ambos os sexos. Os sujeitos foram submetidos a duas etapas de procedimentos experimentais. A primeira etapa consistia na realização de um teste máximo no cicloergômetro com protocolo do tipo rampa, a fim de caracterizar a amostra quanto à capacidade cardiorrespiratória (VO2 M A X; FCM A X; Car gaM A X). Na segunda etapa, os sujeitos realizaram duas sessões não consecutivas de testes, onde os mesmos permaneceram sentados por 10min, receberam ETCC anódica ou placebo (2mA por 20min), em ordem randomizada, logo após executaram sessões isocalóricas (~200kcal) a 70%VO2MAX e depois permaneceram em repouso sentados por 30 minutos. Em todo o protocolo, escalas visuais analógicas para avaliação das sensações subjetivas de apetite bem como a variabilidade da freqüência cardíaca foram registradas. Os resultados mostraram que, para os escores médios das sensações de fome, saciedade e desejo pelo alimento (salgado e saboroso), houve diferenças significativas entre os momentos PÓS EXERCÍCIO e 30’PÓS EXERCÍCIO (P<0.05), porém, não foram encontradas diferenças entre as condições estudas (ETCC anódica e placebo; P>0.05). A variável low frequency ( LFLO G) demonstrou, em todos os momentos e condições analisados, semelhança em seu comportamento. Por outro lado, as variáveis high frequency (HFL O G) e balanço simpatovagal (LF/HFLO G), apresentaram diferenças significativas entre as condições analisadas (placebo e anódica) após a realização da sessão de exercício. Estas diferenças foram mantidas até o trigésimo minuto de recuperação. Portanto, pode-se concluir que a aplicação da ETCC anódica associado à prática de exercício físico não foi capaz de modificar as respostas hedônicas relacionadas ao controle do apetite, porém a prática do exercício físico foi capaz de gerar uma manutenção em tais sensações subjetivas ao ponto que as mesmas sofressem aumento somente após 30 minutos de recuperação. Por outro lado, a ETCC anódica foi capaz de alterar o comportamento do sistema nervoso autonômico cardíaco, propiciando uma maior modulação da atividade parassimpática e diminuição no balanço simpatovagal durante todo o período de recuperação após exercício aeróbio.
Palavras Chave: ETCC; Regulação central do apetite; VFC; Reativação parassimpática; Exercício físico.