Consumo de alimentos ultraprocessados por gestantes: análise da qualidade da dieta com base na classificação nova de alimentos

Autora: Nayara Gomes Graciliano

Data da defesa: 19/02/2020

Banca examinadora:

  • Profª Drª Alane Cabral Menezes de Oliveira - presidente
  • Profª Drª Thays de Ataíde e Silva - examinadora
  • Prof. Dr. João Araújo Barros Neto - examinador

Resumo geral:

A gestação é um período marcado por grandes modificações fisiológicas, metabólicas e nutricionais que contribuem para o aumento da vulnerabilidade da mulher em apresentar inadequações nutricionais relacionadas a ingestão dietética. Nesta fase, uma nutrição adequada é fundamental para a prevenção de desfechos gestacionais negativos. Mudanças no perfil alimentar e nutricional da população têm sido uma importante ameaça para as mulheres durante o período gestacional e nesta perspectiva, estudos de consumo alimentar tem utilizado o percentual de energia fornecida pelos alimentos ultraprocessados na alimentação para avaliar a relação dos hábitos alimentares com a saúde de diferentes populações. Assim, a presente dissertação está estruturada em duas partes, sendo a primeira, um capítulo de revisão de literatura que fundamenta o estudo do consumo alimentar de gestantes e o emprego da classificação NOVA dos alimentos; e a segunda, um artigo original que teve como objetivo analisar a contribuição dos alimentos ultraprocessados no perfil nutricional da dieta de gestantes atendidas na rede básica de saúde, através de um estudo transversal realizado com gestantes acompanhadas durante o pré-natal, onde o consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios alimentares de 24 horas e os itens alimentares consumidos foram classificados em quatro grupos de acordo com a classificação NOVA de alimentos, e as gestantes foram estratificadas em quintis de consumo energético oriundo dos alimentos ultraprocesssados. O consumo médio diário de energia foi de 1.966,9 Kcal e cerca de ¼ da ingestão calórica total foi proveniente de ultraprocessados. O maior consumo de alimentos ultraprocessados esteve diretamente associado ao alto consumo de açúcares livres e gorduras totais, saturadas e trans, e ao baixo consumo de proteínas, fibras alimentares e a maioria das vitaminas e minerais avaliados. Alimentos ultraprocessados apresentaram características desfavoráveis e nocivas à saúde quando comparados aos alimentos in natura ou minimamente processados. Os resultados deste estudo fornecem evidências de que a proporção de consumo de ultraprocessados determina a qualidade nutricional geral da dieta de gestantes atendidas pela rede básica de saúde, reforçando a necessidade de adoção de melhores estratégias de educação nutricional para este público.

Palavras-chave: Consumo de Alimentos. Gestantes. Qualidade dos Alimentos. Alimentos Industrializados. Epidemiologia Nutricional.

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