Validade de equações para a estimativa da estatura e massa corporal em idosos
Autor: Gilberto Moreira Santos Júnior
Data da defesa: 13/10/2011
Banca examinadora:
Prof. Dr. Amandio Aristides Rihan Geraldes – FANUT/UFAL - orientador
Prof. Dr. Haroldo Da Silva Ferreira - UFAL - examinador
Prof. Dr. Gilberto Kac - UFRJ - examinador
Resumo Geral:
Estatura e Massa corporal são métodos bastante utilizados em avaliação nutricional e verificação de status de saúde, no entanto, nem sempre é possível obtê-los, sendo necessária a utilização de métodos alternativos a partir de estudos de predição. O objetivo do presente estudo foi testar em uma amostra de idosos de ambos os sexos, residentes no município de Maceió/AL, a validação de equações para predição da massa corporal e estatura e caso a validação cruzada não fosse possível, desenvolver e validar modelos de predição específicos para amostra utilizada. Uma amostra selecionada de 280 idosos de ambos os sexos (62 homens e 218 mulheres), sendo submetidos à avaliação antropométrica envolvendo a avaliação direta de variáveis-critérios estatura e massa corporal, realizadas de forma direta e variáveis independentes (circunferências, dobras cutâneas, comprimentos e diâmetros ósseos), sendo as amostras submetidas à análise estatística através de cálculos de correlação linear de Pearson, regressão linear múltipla e teste t pareado. A validação cruzada das equações propostas por Chumlea apresentaram diferenças entre as médias entre as mulheres e valores de EC, ET e EPE além dos limites permitidos. Para homens apesar de não haver diferenças entre as médias os valores de EC, ET e EPE também extrapolaram os limites de validação. Os modelos desenvolvidos para nossa população, no caso das mulheres, apresentaram valores de r, r² e EPE além dos limites de validação, não sendo submetidas ao processo de validação interna. Os modelos para homens foram submetidos à validação uma vez que os valores de correlação e EPE foram estatisticamente significativos, porém não passaram pela validação cruzada por apresentarem diferenças entre as médias (p<0,05), os modelos que não apresentaram diferenças, apresentaram valores de EC, ET e EPE acima dos limites de validação. Devem-se utilizar métodos preditivos mais cautelosamente, conhecendo sua metodologia e adicionalmente mais estudos são necessários para validação de novas equações.
Palavras-chave: Avaliação nutricional; envelhecimento; estudo de validação.