Perfil em ácidos graxos de tecido hepático de ratos submetidos à dieta cetogênica rica em trienantina
Autora: Ingrid Sofia Vieira de Melo
Data da defesa: 26/01/2011
Banca examinadora:
Profª Drª Terezinha da Rocha Ataíde – FANUT/UFAL - orientadora
Prof. Dr. Euclides Maurício Trindade Filho - UNCISAL - examinador
Prof. Dr. Johnnatan Duarte de Freitas - IFAL - examinador
Resumo Geral:
Os lipídios dietéticos determinam a incorporação e a composição em ácidos graxos do organismo, especialmente em órgãos mais susceptíveis a sua ação moduladora sobre os ácidos graxos esterificados a fosfolipídios de membrana, como, por exemplo, o fígado. Dietas cetogênicas, amplamente utilizadas para o tratamento de diversas desordens, normalmente utilizam triacilgliceróis de cadeia longa, porém, triacilgliceróis de cadeia média são considerados uma fonte alternativa, visto que são digeridos, absorvidos, oxidados e removidos da circulação mais rapidamente que os de cadeia longa. Além disso, levam à formação de corpos cetônicos de forma acelerada, não sofrendo a influência de fatores hormonais ou nutricionais. Visando contribuir com a discussão, a presente dissertação apresenta um capítulo de revisão, intitulado Disfunção mitocondrial na doença do fígado gorduroso não alcoólica, que reúne informações sobre o estresse oxidativo e a conseqüente disfunção mitocondrial, no contexto desta doença hepática. E, um artigo original, intitulado Perfil em ácidos graxos do tecido hepático de ratos submetidos à dieta cetogênica rica em trienantina, que discute os efeitos de dieta cetogênica à base de trienantina, um triacilglicerol homogêneo do ácido enântico (heptanóico), ou de óleo de soja, sobre tal perfil. Os fígados dos animais alimentados com as dietas cetogênicas apresentaram redução significativa na concentração de ácidos graxos monoinsaturados, 9-hexadecenóico e 9-octadecenóico, quando comparados ao grupo Controle, sugerindo uma redução na atividade da enzima Stearoil-CoA Desaturase 1. Adicionalmente, o grupo alimentado com trienantina apresentou aumento dos níveis de ácido octadecanóico, quando comparado ao grupo Controle, o que corroboraria a hipótese de diminuição da atividade da enzima, neste grupo. Assim, a trienantina, em proporções cetogênicas, exerceu efeito modulador similar ao do óleo de soja, um óleo convencional largamente utilizado, apesar das diferenças na composição em ácidos graxos entre essas duas fontes lipídicas. Neste estudo constatou-se que os ratos alimentados com dieta cetogênica sofreram modulação do perfil em ácidos graxos dos lipídios hepáticos e que, nas condições aqui estabelecidas, tal modulação se deveu especialmente à natureza cetogênica da dieta per si e não ao tipo de óleo empregado em sua elaboração.
Palavras-chave: dieta cetogênica, trienantina, triacilglicerol de cadeia média.