Antigas
De 2005 até 2014, as linhas de pesquisa do PPGNUT eram três:
1- Epidemiologia dos Agravos Nutricionais
Estudos de base populacional e clínica, com investigação da magnitude e dos determinantes dos agravos nutricionais, visando estabelecer relações que possibilitem a compreensão, o planejamento e a intervenção para prevenção do problema. Compreende investigações de base populacional, populações específicas (vulneráveis) e pacientes hospitalares, tendo por objetivo investigar aspectos relativos à magnitude e aos determinantes dos agravos nutricionais, visando estabelecer relações que possibilitem a compreensão, o planejamento e a intervenção no sentido da prevenção e controle do problema.
2- Análise de Alimentos e Segurança Alimentar
Investigação do valor nutritivo dos alimentos, alterações decorrentes de seu processamento e de vias de contaminação biológica, física e química na cadeia produtiva, possibilitando a implementação de programas de qualidade, educação e segurança alimentar. Nesta linha de pesquisa vêm sendo desenvolvidos trabalhos relacionados à obtenção de dados sobre os constituintes químicos dos alimentos, possibilitando a compilação de informações atualizadas, confiáveis e adequadas à realidade brasileira com relação ao valor nutritivo dos alimentos consumidos, visando também detectar as possíveis alterações que os mesmos podem sofrer quando processados. Também são desenvolvidos estudos para identificar as principais vias de contaminação biológica, física e química na cadeia produtiva dos alimentos, possibilitando a implementação de programas de qualidade, educação e segurança alimentar.
3- Nutrição e Desenvolvimento Fisiológico
Investigação, por meio de modelos experimentais, dos efeitos metabólicos e fisiológicos resultantes da manipulação de dietas e/ou de seus componentes.