Efeitos de dieta cetogênica à base de óleo de coco ou de trienantina sobre o status epilepticus, induzido por injeção intraperitoneal de pilocarpina, em ratos
Autora: Icléa Rocha Lessa Gama
Data da defesa: 28/06/2012
Banca examinadora:
Profª Drª Terezinha Da Rocha Ataíde – FANUT/UFAL - orientadora
Profª Drª Suzana Lima De Oliveira - UFAL - examinadora
Prof. Dr. Daniel Leite Góes Gitaí - ICBS/UFAL - examinador
Resumo Geral:
A epilepsia é um distúrbio neurológico crônico que afeta pessoas em todos os países do mundo, caracterizado por crises epilépticas recorrentes, que são as reações físicas ao aparecimento súbito e geralmente breve de descargas elétricas excessivas, em grupos de células situados em diferentes regiões do cérebro. Robustas evidências associam o quadro de Status Epilepticus na infância com o desenvolvimento posterior de epilepsia. O Status Epilepticus é um estado agudo, caracterizado por uma única crise epiléptica prolongada, com duração maior ou igual a 30 minutos, ou por repetitivas crises epilépticas de menor duração, sem haver, no entanto, o recobramento da consciência entre seus intervalos. A maioria das pessoas acometidas por epilepsia, quando tratada de forma adequada, alcança um controle satisfatório das crises convulsivas. Entretanto, aproximadamente 30% dos indivíduos afetados não respondem à terapia medicamentosa, às chamadas drogas antiepilépticas, por isso, a necessidade imprescindível de afirmação de outras opções terapêuticas, como a estimulação do nervo vago, a cirurgia e a dieta cetogênica. A presente dissertação destaca a importância da dieta cetogênica no contexto da epilepsia farmacorresistente, numa revisão da literatura, e averigua o efeito de diferentes fontes lipídicas, em proporções cetogênicas, sobre o Status Epilepticus induzido por pilocarpina, em ratos Wistar. Inicialmente, é apresentado o capítulo de revisão, intitulado Dieta cetogênica: controle e prevenção de crises epilépticas, o qual reúne informações da literatura científica acerca da utilização da dieta cetogênica rica em triglicerídeos de cadeia média, especialmente, a exemplo do óleo de coco e da trienantina, como um tratamento não medicamentoso alternativo para a epilepsia de difícil controle e para o Status Epilepticus. Na sequência, um artigo original, intitulado Efeitos de dieta cetogênica à base de óleo de coco ou de trienantina sobre o Status Epilepticus induzido por injeção intraperitoneal de pilocarpina, em ratos, que trata de um estudo experimental, que investigou a repercussão do consumo de dieta cetogênica rica em óleo de soja e em triglicerídeos de cadeia média, à base de óleo de coco ou de trienantina, na prevenção e/ou no controle de crises epilépticas. Embora pouco conclusivos, os resultados aqui alcançados permitem atribuir um provável efeito protetor das dietas cetogênicas sobre o quadro de Status Epilepticus apresentado pelos animais.
Palavras-chave: Dieta cetogênica, óleo de coco, trienantina.
Trabalho completo indisponível.