Repercussões fisiológicas da ingestão crônica de dieta termolizada associada a diferentes níveis de tiamina sobre o tecido renal em ratos adultos

Autora: Rose Carolinne Correia da Silva

Data da defesa: 12/03/2012

Banca examinadora:

Profª Drª Suzana Lima De Oliveira – FANUT/UFAL - orientadora

Prof. Dr. Euclides Maurício Trindade Filho - UNCISAL - examinador

Prof. Dr. Adriano Eduardo Lima da Silva - FANUT/UFAL - examinador

Resumo Geral:

AGEs (do inglês advanced glycation end productos) são produtos finais de interações aminocarbonílicas cujas principais fontes exógenas são alimentos submetidos a alltas temperaturas e calor seco. Apresentam propriedades antigênicas, pró-oxidantes, pró-inflamatórias, pró-fibróticas, pró-coagulantes e nefrotóxicas. O tecido renal torna-se um alvo particular por seu papel na depuração dessas subustância, impedidno que se acumulem e evitando o aumento sustentado de seus níveis séricos, o que sofre a influência do envelhecimento, devido a diminuição da depuração renal naturalmente presente durante esse processo fisiológico. O acúmulo renal de AGEs pode resultar de seu aprisionamento quantitativo pela circulação, da geração local dessas susbstâncias, envolvendo proteínas pré-existentes, ou da diminuição patlógica de sua depuração. A presença de AGEs em rins normais tem sido associada ao aparecimento de características histológicas semelhantes à glomerulosclerose diabética, com alargamento da membrana basal, aumento do volume glomerular, expansão da matriz mensangial extracelular, glomerulosclerose focal e albuminúria, além de estimular inflamação, fibrose e hipertrofia. As estruturas renais suscetíveis ao acúmulo de AGEs incluem membrana basal, células mesangiais e endoteliais, podócitos, e túbulos. Antioxidantes/anti-glicantes como a vitamina tiamina podem previnir os efeitos da exacerbada formação e acúmulo endógeno de AGEs. No presente protocolo experimental foi investigada a repercussão da ingestão crônica de dieta submetida a tratamento térmico (autoclavagem a 121,5°C, por 30 mim), com diferentes níveis de tiamina sobre a fisiologia renal em ratos Wistar adultos saudáveis. Os resultados indicam que, após seis meses de tratamento, não foram encontradas alterações histológicas do tecido renal nem bioquímicas séricas entre os grupos estudados. O consumo crônico de dieta termolizada não promoveu o aparecimento de alterações morfo-funcionais no tecido renal de ratos adultos. Considera-se que a composição da dieta administrada tenha contribuído para o resultado observado.

Palavras-chave: dieta, dieta termolizada, glicação, rim.

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