Consumo de café segundo métodos de preparo e associação com perfil lipídico sérico em hipertensos e diabéticos de Fleixeiras - AL
Autora: Fabiana Accioly de Lima
Data da defesa: 31/10/2008
Banca examinadora:
Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos – FANUT/UFAL - orientadora
Profª Drª Telma Maria De Menezes Toledo Florêncio - UFAL - examinadora
Profª Drª Rosângela Maria De Almeida Fernandes Wyszomirska - UNCISAL - examinadora
Resumo Geral:
As doenças cardiovasculares constituem um problema de saúde pública determinado por uma complexa rede de fatores de risco, com destaque para aqueles relacionados ao estilo de vida. O consumo de café tem sido apontado como um destes fatores, baseado na proposição de que os diterpenos ali presentes elevariam o colesterol e triglicerídeos séricos, um dos mais importantes fatores de risco cardiovascular. Neste contexto, objetivando contribuir na discussão deste problema em foco, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura acerca das substâncias presentes na bebida café e a sua relação com a hipertensão arterial sistêmica e dislipidemias e um artigo original que apresenta um estudo transversal onde foi verificada a associação entre consumo de café e perfil lipídico sérico em hipertensos e diabéticos tipo 2 . Estudos de identificação de substâncias presentes no café e da relação de muitas delas com a saúde vêm crescendo nas últimas décadas, o que é explicado pelo fato do café ser uma das bebidas mais populares, mundialmente consumida, bem como pela sua importância econômica no Brasil e no mundo ocidental. A cafeína, principalmente os diterpenos cafestol e kahweol e os ácidos clorogênicos são os compostos mais discutidos nesta dissertação. Ênfase é dada aos métodos de preparo da bebida café, consumo e diluição e, a possível relação destes fatores com o perfil lipídico sérico e dislipidemias.
Termos de indexação: café, diterpenos, ácidos clorogênicos, perfil lipídico sérico.