Prevalência e fatores associados à anemia em alunos das redes de ensino público e privado de Maceió, alagoas, 2013
Data da defesa: 26/07/2013
Banca examinadora:
Prof. Dr. Haroldo Da Silva Ferreira – FANUT/UFAL - orientador
Profª Drª Ana Paula Grotti Clemente - FANUT/UFAL - examinadora
Profª Drª Juliana Souza Oliveira - UFPE - examinadora
Resumo Geral:
Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados à anemia em escolares, segundo o tipo de instituição (pública ou privada). Métodos: Estudo transversal envolvendo amostra probabilística de crianças de 9 a 11 anos. Por meio de entrevistas com os alunos e envio de questionários aos pais ou responsáveis, foram obtidas informações relativas a variáveis socioeconômicas, antropométricas, de saúde e de consumo alimentar. A anemia foi diagnosticada por uma concentração de hemoglobina < 11,5g/dL. A medida de associação utilizada foi a razão de prevalência (RP) e respectivo IC95%, tanto na análise bruta como na ajustada. Nesta, entraram no modelo as variáveis que na análise não ajustada obtiveram p<0,2. Resultados: Dos escolares investigados, 855 eram de escolas públicas e 530 de escolas privadas. A prevalência de anemia em crianças da rede pública foi superior à observada naquelas da rede privada (11,2% vs. 7,5%; RP=1.47; IC95%=1,03; 2,11). As variáveis que entre alunos da rede pública se mantiveram significantemente associadas após análise multivariável foram “ser do sexo masculino (RP=1,5; IC95%=1,01; 2,2), “consumo de carne, peixe e aves < 1 porção/dia (RP=1,68; IC95%=1,11; 2,56) e “consumo de frutas e sucos < 2 porções/dia (RP=1,7; IC95%=1,01; 2,88). Em alunos da rede privada apenas “mensalidade inferior a R$ 188,00” (RP=2,42; IC95%=1,1; 5,45) permaneceu no modelo ajustado. Conclusão: A anemia acomete contingente importante de escolares de Maceió, sobretudo aqueles pertencentes à rede pública de ensino, nos quais variáveis relacionadas à alimentação se constituem em importantes fatores associados.
Palavras-chave: Anemia, fatores associados, alimentação escolar, ferro, consumo alimentar.