Método das tríades na validação de um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de sódio, potássio e magnésio de hipertensos e/ou diabéticos
Data da defesa: 24/02/2014
Banca examinadora:
Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos – FANUT/UFAL - orientadora
Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio - FANUT/UFAL - examinadora
Profª Drª Eduila Maria Couto Santos - UFPE - examinadora
Resumo Geral:
Inquéritos alimentares sob diferentes métodos de abordagem, são utilizados para avaliar a ingestão alimentar da população, dentre eles está o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Este é um dos métodos mais comumente usados em estudos epidemiológicos para avaliar o consumo alimentar individual de alimentos e nutrientes em um longo período de tempo, sendo dessa maneira o método mais indicado para avaliar a relação entre dieta e doenças crônicas não transmissíveis. Informações válidas são importantes e indispensáveis na interpretação dos resultados de estudos que utilizam o QFA, para esclarecer a associação entre dieta e doenças. Porém, erros de medida frequentemente subestimam as estimativas obtidas nos estudos epidemiológicos. Sendo assim, a validade do instrumento, ou seja, o grau em que ele mede o que se propõe a medir precisa ser avaliada para que seja possível obter informações mais fidedignas. No processo de validação de um QFA, outros inquéritos dietéticos, como recordatório 24horas (Rec24h) e registro alimentar são frequentemente utilizados como método de referência. Além disso, os biomarcadores para os nutrientes analisados também podem ser utilizados para validação. Quando informações oriundas do QFA, Rec24h (ou registro alimentar) e biomarcadores estão disponíveis, uma metodologia conhecida como método das tríades, pode ser aplicada para validação do QFA. Este método permite a comparação do consumo de alimentos, estimado pelos três métodos com a “verdadeira ingestão”. Como base nisso, esta dissertação foi elaborada a partir de estudo que teve como objetivo avaliar a validade de estimativa da ingestão de sódio, potássio e magnésio de um QFA elaborado para hipertensos e/ou diabéticos, do município de Maceió-AL, através do método das tríades. Através deste estudo, foi possível observar que o QFA avaliado é válido para avaliar a ingestão de magnésio, apresentando um coeficiente de validade de 0,93. Foram observados coeficientes de correlação abaixo do recomendado entre o QFA e os biomarcadores para o sódio e potássio, ao passo que, ao comparar as médias de ingestão de sódio obtida pelo QFA, considerando a ingestão de sódio oriundo do sal de adição, o resultado da ingestão se aproximou do obtido pelos biomarcadores (p=0,95). Baseado nestes resultados, conclui-se que o QFA avaliado é preciso para análise do magnésio e que provavelmente a não quantificação do sal de adição e uma grande variabilidade na ingestão dietética pode ter repercutido para os coeficientes de correlação encontrados entre o QFA e os biomarcadores para sódio e potássio, respectivamente. Assim, o QFA pode ser útil para avaliar estes minerais, porém com a quantificação do sal de adição e acompanhado do marcador bioquímico de excreção urinária 24h, de modo a melhorar a estimativa de ingestão.
Palavras-chave: Hábitos alimentares, hipertensão, diabetes, inquéritos dietéticos, biomarcadores, método das tríades, questionário de frequência alimentar.