Método das tríades na validação de um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de sódio, potássio e magnésio de hipertensos e/ou diabéticos

Autora: Michele Ferro de Amorim

Data da defesa: 24/02/2014

Banca examinadora:

Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos – FANUT/UFAL - orientadora

Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio - FANUT/UFAL - examinadora

Profª Drª Eduila Maria Couto Santos - UFPE - examinadora

Resumo Geral:

Inquéritos alimentares sob diferentes métodos de abordagem, são utilizados para avaliar a ingestão alimentar  da  população,  dentre  eles  está  o  Questionário  de  Frequência  Alimentar  (QFA).  Este  é  um  dos métodos mais comumente usados em estudos epidemiológicos para avaliar o consumo alimentar individual de alimentos e nutrientes em um longo período de tempo, sendo dessa maneira o método mais indicado para avaliar a relação entre dieta e doenças crônicas não transmissíveis. Informações válidas são importantes e indispensáveis na interpretação dos resultados de estudos que  utilizam  o  QFA,  para  esclarecer  a  associação  entre  dieta  e  doenças.  Porém,  erros  de  medida frequentemente subestimam as estimativas obtidas nos estudos epidemiológicos.  Sendo assim,  a validade do instrumento, ou seja, o grau em que ele mede o que se propõe a medir precisa ser avaliada para que seja possível obter informações mais fidedignas. No  processo  de  validação  de  um  QFA,  outros  inquéritos  dietéticos,  como  recordatório  24horas (Rec24h) e registro alimentar são frequentemente utilizados como método de referência. Além disso, os biomarcadores para os nutrientes analisados também podem ser utilizados para validação. Quando  informações  oriundas  do  QFA,  Rec24h  (ou  registro  alimentar)  e  biomarcadores  estão disponíveis, uma metodologia conhecida como método das tríades, pode ser aplicada para validação do QFA. Este método permite a comparação do consumo de alimentos, estimado pelos três métodos com a “verdadeira ingestão”. Como base nisso, esta dissertação foi elaborada a partir de estudo que teve como objetivo avaliar a validade de estimativa da ingestão de sódio, potássio e magnésio de um QFA elaborado para hipertensos e/ou diabéticos, do município de Maceió-AL, através do método das tríades. Através deste estudo, foi possível observar que o QFA avaliado é válido para avaliar a ingestão de magnésio, apresentando um coeficiente de validade de 0,93. Foram observados coeficientes de correlação abaixo  do  recomendado  entre  o  QFA  e  os  biomarcadores  para  o  sódio  e  potássio,  ao  passo  que,  ao comparar as médias de ingestão de sódio obtida pelo QFA, considerando a ingestão de sódio oriundo do sal de adição, o resultado da ingestão se aproximou do obtido pelos biomarcadores (p=0,95). Baseado nestes resultados, conclui-se que o QFA avaliado é preciso para análise do magnésio e que  provavelmente a não quantificação do sal de adição e uma grande variabilidade na ingestão dietética pode ter repercutido para os  coeficientes  de  correlação  encontrados  entre  o  QFA  e  os  biomarcadores  para  sódio  e  potássio, respectivamente. Assim, o QFA pode ser útil para avaliar estes minerais, porém com a quantificação do sal de  adição  e  acompanhado  do  marcador  bioquímico  de  excreção  urinária  24h,  de  modo  a  melhorar  a estimativa de ingestão. 

Palavras-chave:  Hábitos  alimentares,  hipertensão,  diabetes,  inquéritos  dietéticos,  biomarcadores, método das tríades, questionário de frequência alimentar.

Trabalho comleto em pdf.