Efetividade do Programa do Leite na recuperação de crianças desnutridas moradoras de favelas de Maceió

Autora: Danielle Menezes da Silva Pires

Data da defesa: 15/10/2010

Banca examinadora:

Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio – FANUT/UFAL - orientadora

Prof. Dr. Haroldo da Silva Ferreira - FANUT/UFAL - examinador

Profª Drª Ana Lydia Sawaia - UNIFESP - examinadora

Resumo Geral:

No contexto atual de saúde dos países em desenvolvimento, a desnutrição ainda persiste como um problema de grande magnitude, principalmente nas crianças menores de cinco anos, em virtude da persistência da forma crônica e da relação com altas taxas de morbidade infantil. Este agravo nutricional atinge principalmente populações expostas à insegurança alimentar e nutricional e às condições ambientais desfavoráveis, sendo caracterizada como uma doença social responsável por elevado percentual de mortalidade. Em razão do drama da população carente, os países em desenvolvimento como o Brasil desde o período pós-guerra tem tentado controlar a fome e a desnutrição através de políticas sociais que incluem medidas de caráter assistencialista, destacando-se a distribuição de gêneros alimentícios para reduzir a desnutrição infantil. Ademais, poucas tentativas de avaliação de programas de combate a fome e a desnutrição no Brasil foram feitas junto à população beneficiária. Por estes motivos, o presente trabalho avaliou o Programa do leite do Governo Federal e testou sua efetividade na recuperação de crianças desnutridas moradoras de favelas da 7ª região administrativa de Maceió-AL.

O estudo encontrou grupos homogêneos quanto às características nutricionais e socioeconômicas (p<0,05), vivendo a população em condições de vida precárias. A condição nutricional melhorou (p<0,05) nos grupos que receberam leite (G1 e G2) durante o período de intervenção.  No tempo final da pesquisa, verificou-se uma tendência positiva maior de recuperação nutricional do G1, que recebeu, além do leite, educação nutricional quando comparado com o G2 que recebeu apenas o leite. A análise do comportamento da estatura para idade (E/I) dos três grupos, no final do estudo, mostrou que o G3, grupo que não recebeu leite, apesar de possuir melhor condição de moradia foi o que apresentou maior déficit nutricional, comportando-se diferentemente dos demais. Concluindo-se, portanto, que o Programa do leite contribuiu para aumentar o incremento estatural das crianças desnutridas e em risco nutricional. Entretanto, é imprescindível destacar a necessidade de avaliações mais duradouras desses progamas, para que as crianças realmente recuperem o seu estado nutricional.

Palavras-chave: Criança, Desnutrição infantil, Avaliação de programas, Suplementação alimentar, Recuperação nutricional.

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