Consumo alimentar de pacientes atendidos em ambulatório de ensino de nutrição do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas (HU-UFAL)
Data da defesa: 21/03/2013
Banca examinadora:
Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos – FANUT/UFAL - orientadora
Profª Drª Marina de Moraes Vasconcelos Petribú - UFPE - examinadora
Profª Drª Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio - FANUT/UFAL - examinadora
Resumo Geral:
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), dentre elas, as doenças cardiovasculares estão presentes na população em números alarmantes. Estudos comprovam a relação direta e indireta do consumo alimentar com o desenvolvimento destas patologias. Para tanto, tornamse necessárias pesquisas que avaliem o padrão alimentar da população, de forma a subsidiar a formulação de ações e políticas públicas de saúde no controle destas doenças. Esta temática foi o foco desta dissertação com o objetivo de explorar quais os principais instrumentos e métodos que estão sendo utilizados em pesquisas epidemiológicas sobre o padrão dietético da população e avaliar o consumo alimentar de portadores de DCNT atendidos em Ambulatório de Ensino de Nutrição do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas A revisão da literatura revelou que os instrumentos mais utilizados para a avaliação do consumo alimentar continuam sendo os mais tradicionais: Questionário de Frequência Alimentar – QFA e o Recordatório 24h – R24h avaliados comparação à grupos alimentares, e adequação às DRI’s. Já a pesquisa de consumo com os pacientes revelou uma ingestão adequada no que se refere a macronutrientes; em relação aos micronutrientes o consumo foi adequado apenas para as vitaminas A, B12, C e para o mineral selênio, quando comparado à RDA e por fim, a avaliação realizada através do método da EAR como ponto de corte, revelou uma alta proporção de indivíduos com probabilidade de ingestão inadequada para os micronutrientes , à exceção do ferro e vitamina C. Diante dos resultados expostos, é possível perceber que políticas de nutrição e ações de educação nutricional se fazem necessárias e que atuem de maneira contínua e impactante na população.
Palavras-chave: Consumo alimentar, métodos, hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemias.