Evento realizado pelo Laboratório de Nutrição em Saúde Pública-FANUT/UFAL
Evento “Políticas de Alimentação e Nutrição no Brasil: Avanços e Retrocessos”
- Atualizado em
Por: Thais Rocha, Jaqueline Gonçalves e Anny Pedrosa/Estudantes de Nutrição em Saúde Pública III/FANUT
O evento ocorreu no dia 05 de setembro de 2018, no Auditório da Reitoria da UFAL, tendo como público alvo nutricionistas e demais profissionais que desenvolvem ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica, no Estado. Participaram ainda da atividade discentes da área da saúde, em especial, do curso de nutrição, totalizando 193 inscritos. O evento contou com a participação dos estudantes da disciplina Nutrição em Saúde Pública III, que trabalharam na organização e execução do mesmo, sendo coordenado pelas professoras Risia Cristina Egito de Menezes Menezes e Maria Alice Araújo Oliveira. Durante o credenciamento, foi aplicado aos profissionais presentes um questionário para diagnóstico situacional das Políticas de Alimentação e Nutrição em Alagoas. Destaca-se ainda a presença da Feira Agroecológica e Orgânica da UFAL/Projeto Colhendo Bons Frutos, que oportunizou aos participantes o acesso a um alimento saudável e livre de venenos.
A programação teve início com a Mesa de Abertura composta por: representantes da Universidade Federal de Alagoas-UFAL, Ministério da Saúde/Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição-MS/CGAN, Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Alagoas-CONSEA, Conselho Regional de Nutricionistas-CRN-6, Secretarias Estadual e Municipal de Saúde, Conselho de Secretários Municipais de Saúde de Alagoas COSEMS-AL, além de representante da Fanut e coordenação do evento.
Em seguida, foi realizada uma conferência intitulada “Como fortalecer a Política de Alimentação e Nutrição no Estado de Alagoas”, com a palestrante Michele Oliveira-MS/CGAN, que abordou as prioridades da Agenda Nacional do SUS, ressaltando a necessidade da prevenção de doenças. Depois foi realizada uma mesa redonda, compostas por três palestras: “Indicadores de Alimentação e Nutrição em Alagoas”, com o Jonas Silveira, Docente do Laboratório de Nutrição em Saúde Pública-FANUT. A seguir, Elisângela Lemos, Responsável técnica do Programa de Alimentação e Nutrição-Secretária Municipal de Saúde/Maceió, falou sobre a “Implantação das políticas de Alimentação e Nutrição em Maceió: Panorama atual e Desafios”. Por fim, a nutricionistas Anísia Santos (Técnica da Área de Alimentação e Nutrição / SUEPS SESAU-Alagoas) e a Assistente Social da SESAU, Andréa, falaram sobre a “Implantação das políticas de Alimentação e Nutrição em Alagoas: Panorama atual e Desafios”.
Deu-se então início a um debate sobre os temas abordados, finalizando-se a programação da Manhã. No período da tarde, ocorreu uma reunião intitulada “Estratégia de fortalecimento das políticas de alimentação e nutrição em Alagoas” que contou com a participação dos professores do Laboratório de Nutrição em Saúde Pública, direção da FANUT e gestores das três esferas de governo presentes, com o objetivo de encaminhar propostas discutidas durante a programação do evento.
Acredita-se que foi dado um importante passo em direção ao fortalecimento das políticas de alimentação e nutrição no estado, ao colocar a Faculdade de Nutrição/UFAL, ao lado dos profissionais e gestores que fazem o SUS.