FANUT realiza oficina de educação nutricional com pacientes do HUPAA-UFAL
- Atualizado em
O Projeto feijão com arroz, do laboratório NUTRICARDIO da FANUT, realiza nesta 5ª feira, dia 14/04, mais uma oficina de educação nutricional com a temática: refeições saudáveis.
A oficina terá como público-alvo os 30 pacientes atendidos no Ambulatório de Ensino de Nutrição do HU-UFAL, pelo grupo de estagiários (5º ano do Curso de Graduação em Nutrição) que fizeram atendimentos de fevereiro a abril de 2011, sob orientação da Profa. Sandra Mary Vasconcelos: Alice de Oliveira Dantas, Ariana Gonçalves da Silva, Bruna Merten Padilha, David Bruno S. dos Santos, Isis Kelly Rodrigues, Keine Mendonça Pereira, Lais Nanci Pereira Navarro, Patrícia Fortes Cavalcante de Macedo, Shaine Hayne Barbosa da Silva, Stephanie Torres Quintella e Tatiana Baptista Telles. Participa também da organização e realização da oficina a bolsista do feijão com arroz, a mestranda PPGNUT Danniely Cavalcante Vieira.
Os pacientes serão recepcionados pela equipe no ambulatório do HUPAA e serão conduzidos ao Laboratório de Técnica e Dietética da FANUT, onde acontecerá a atividade. Serão realizadas atividades lúdicas de educação nutricional, voltadas para a composição de uma alimentação saudável, utilizando dinâmicas com pratos e figuras de alimentos, intercalando com mini palestra interativa, tendo como referencial teórico o Guia Alimentar para a População Brasileira e outros documentos do Ministério da Saúde. Será feita a demonstração do preparo do sal de ervas, o substituto saudável do sal de cozinha, uma vez que o público em sua maioria é de hipertensos, e será distribuído material educativo elaborado pelos alunos, sob a orientação da professora. Os trabalhos serão encerrados com avaliação da atividade seguida de um lanche saudável e entrega de brindes: sachês de sal de ervas e bombom de feijão com arroz, em alusão à páscoa.
Os alimentos foram fornecidos pelo RU-UFAL, numa parceria com o projeto feijão com arroz e o material didático e de apoio, pela FANUT.
Esta atividade está sendo sistematizada para ocorrer com todos os grupos do Ambulatório de Ensino de Nutrição (Ambulatório Geral e de Nutrição em Cardiologia), de modo a ocorrer a cada 3 meses, em média, durante o período letivo, “no sentido de levar o estagiário de Nutrição Clínica a vivenciar atividades de educação e de promoção da saúde, com grupos de pacientes, complementando as atividades de atendimento ambulatorial individual”, defende a Profa. Sandra Mary Lima Vasconcelos, supervisora do Estágio de Nutrição Clínica – Ambulatório, da FANUT-UFAL.