3º encontro do Curso de Qualificação Profissional “Alimentação e Nutrição na Atenção Básica”


26/03/2018 11h18

O terceiro encontro do Curso de Qualificação Profissional “Alimentação e Nutrição na Atenção Básica” ocorreu no dia 22/março/2018, no auditório da Escola de Formação e Desenvolvimento de Pessoal de Maceió. O tema “A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS (PNPIC) e a promoção da saúde” foi apresentado pela nutricionista Lúcia Maria Acioli de Brito,responsável técnica pela Educação em Saúde e das Práticas Integrativas e Complementares, da Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas (SESAU). Conforme instituído na PNPIC, dentre as práticas integrativas, o nutricionista pode prescrever fitoterapia (terapêutica caracterizada pelo uso de plantas medicinaissem a utilização de substâncias ativas isoladas), desde que seja portador de título de especialista nessa área; a crenoterapia (indicação e uso de águas minerais com finalidade terapêutica); antroposofia (abordagem complementar, de base vitalista, que busca a integralidade do cuidado em saúde), ayurveda (abordagem terapêutica indiana, que considera saudável aquele indivíduo com nutrição adequada, alegria e satisfação na mente e no espírito) e a naturopatia (prática terapêutica que adota visão ampliada e multidimensional do processo vida-saúde-doença). Em seguida, a nutricionista Kelly Poliany de Souza Alves, mestre em Saúde Coletiva, pela UERJ, apresentou o tema “Apoio Matricial e as contribuições dos NASF para Atenção Nutricional”, com alguns dados: no Brasil, até fevereiro/2016, 3.765 nutricionistas faziam parte das equipes dos NASF; em Alagoas, até março/2017 existiam 142 equipes de NASF implantadas. Foi ressaltado que a inserção do nutricionista na equipe NASF aumenta a capacidade de análise e resolução de problemas relacionados à alimentação e nutrição, tanto no âmbito individual quanto coletivo. Foram discutidos três casos acerca deste tema, em cinco grupos de trabalho (GT). O último encontro será no próximo dia 05/abril/2018, quando os GT apresentarão o plano de atividades para fortalecer as ações de alimentação e nutrição nos respectivos locais de trabalho.