Zero Trans traz as crianças do Núcleo de Desenvolvimento Infantil para a Faculdade de Nutrição da UFAL

O projeto de extensão ‘Zero Trans: preparações alimentares isentas de gordura trans para a saúde da população’, dando continuidade à parceria firmada com o Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI/UFAL) realizou nesta última semana (dias 6 e 7 de outubro) oficinas com crianças de 4 a 6 anos no Laboratório de Técnica Dietética (FANUT/UFAL).

13/10/2011 07h48 - Atualizado em 23/09/2014 às 14h22
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*Por Elizabeth Albuquerque e Edneide Pereira da Silva  - integrantes do projeto Zero trans

 

Dando continuidade à parceria firmada com o Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI/UFAL), o projeto de extensão ‘Zero Trans: preparações alimentares isentas de gordura trans para a saúde da população’ coordenado pela professora Manuela Mika Jomori em parceria com o projeto ‘Oficinas culinárias de alimentação saudável’, coordenado pela professora Thaysa Cavalcante Brandão, ambos da Faculdade de Nutrição (FANUT/UFAL), realizou nesta última semana (dias 6 e 7 de outubro) oficinas com crianças de 4 a 6 anos no Laboratório de Técnica Dietética (FANUT/UFAL). Participaram 49 crianças divididas em três turmas, com o auxílio de dois ou três educadores do NDI por turma, da nutricionista do NDI - Cléa Maria Rocha Albuquerque, oito alunas, três professores e uma técnica do projeto.

            Como o objetivo do projeto é a eliminação de gorduras trans da alimentação da população, foi ensinado às crianças, de forma lúdica e prática, o porquê desse tipo de gordura não fazer bem à saúde e como podemos substituí-la nas preparações alimentares. Desse modo, as oficinas envolveram as crianças no preparo de deliciosos Cookies de aveia, dando-as a oportunidade de “por a mão na massa”. O cookie elaborado constituiu num biscoito livre de gordura trans, devido à substituição da margarina por óleo (que não contém gordura trans), e com baixo teor de açúcar, melhorando a sua qualidade nutricional para este público.  As crianças estavam bem caracterizadas com avental e Toque Blanc - chapéu de chef de cozinha.

            Além do preparo dos cookies, as crianças participaram de um jogo, chamado ‘Jogo da trilha’. Nesse jogo, as crianças foram divididas em dois grupos, os quais deviam disputar entre si, quem chegava primeiro ao final da trilha. Cada grupo passava, assim, por figuras de alimentos sem gordura trans ou por alimentos considerados perigosos à saúde, ou seja, contendo gorduras trans e ricos em açúcares, conforme número indicado por um dado jogado pelas próprias crianças. Após o jogo, as crianças degustaram os cookies, demonstrando boa aceitação, pelo fato de muitas repetirem a preparação.

            O trabalho de educação e conscientização da sociedade de que é imprescindível a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis deve acontecer desde a infância e, por isso, o projeto ‘Zero Trans’ tem fortalecido sua parceria com o NDI, promovendo essas ações que incluem tanto as crianças, como os pais e educadores. Com isso, o objetivo do projeto tem sido alcançado e se expandido, propagando as práticas alimentares sem gorduras trans para públicos diversos. Após essas ações, os pais das crianças demonstraram interesse por mais oficinas do projeto.