Programação da FANUT no I ALAGOAS CAIITE


08/04/2013 10h56 - Atualizado em 23/09/2014 às 14h22

Programação da FANUT no I ALAGOAS CAIITE:

 

MESA REDONDA:

NOVAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA EDUCAÇÃO Tem como propósito promover a reflexão sobre as novas formas de comunicação da sociedade atual e seu impacto sobre a educação. Nessa perspectiva, pretende-se difundir a apropriação de ferramentas tecnológicas nas práticas pedagógicas, tais como o ambiente virtual de aprendizagem, contribuindo para a adoção de novas formas de ensinar e aprender nas universidades, onde o professor passa a ser o agente facilitador da aprendizagem e o aluno exerce um papel ativo no processo, independente da modalidade de ensino, à distância, presencial ou semi-presencial.  

Participantes: Profa. Dra. Anamelea de Campos Pinto– CEDU/UFAL, Coordenadoria Institucional de Educação à Distância da UFAL

Profa. MS. Jasete Maria da Silva Pereira– IFAL,

Coordenadora Adjunta da UAB Jornalista Esp. Naara Lima Normande – Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Cultura Contemporâneas da UFBA

Moderadora: Profa. Ms Ana Cristina de Lima Normande – FANUT/UFAL

Data/horário: 25/04/2013, às 14h

 

MESA REDONDA:

ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (OGM) E AGROTÓXICOS:

VISÃO SISTÊMICA E PRECAUÇÕES PARA O CONSUMO ALIMENTAR SEGURO O tema foi abordado na 22ª edição do Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran 2012), onde o CFN promoveu um debate sobre “Organismos Geneticamente Modificados e Agrotóxicos”. A importância do assunto justifica um amplo debate, considerando-se que o próprio Conselho defende a aplicação do princípio da precaução na análise de risco dos organismos transgênicos e recomenda que a categoria abstenha-se de recomendar produtos e alimentos transgênicos ou seus derivados, até que estudos independentes e conclusivos garantam sua inocuidade. Este órgão de classe recomenda, ainda, que “os profissionais nutricionistas mantenham uma postura crítica e fundamentada sobre o uso dos alimentos transgênicos para a população, e que valorizem os produzidos de forma orgânica e agroecológica, respeitando a cultura alimentar brasileira”. A discussão se desenvolverá na perspectiva da defesa de um modelo de produção agrícola que fomente a agricultura familiar e de base agroecológica, que gere desenvolvimento local e respeite os hábitos alimentares regionais, em contraposição ao agronegócio e a monocultura.

Participantes: Profª Sônia Lucena (UFPE) – membro do Conselho Federal de Nutrição e do CONSEA

Engenheira Liduína Maria Calheiros de Alencar - Engenheira Agrônoma da SEAGRI e da CPORG

Sr. João Raimundo dos Santos - Agricultura familiar orgânica/Cooperativa Terragreste - Arapiraca

Moderadora: Profa. Dra. Risia Cristina Egito de Menezes – FANUT/UFAL  

Data/horário: 26/04/2013, às 14h

 

MESA REDONDA:

DESBALANÇO REDOX NOS AGRAVOS CRÔNICOS NÃO TRANSMISSÍVEIS A mesa redonda tem como objetivo abordar o papel do desbalanço redox sobre a gênese de agravos crônicos não transmissíveis, a exemplo de diabetes, obesidade e hipertensão, males de relevante expressão na saúde pública mundial. O desbalanço redox ou estresse oxidativo consiste no desequilíbrio entre moléculas antioxidantes e oxidantes, causado por distúrbios na produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, por fatores endógenos, ou a partir da exposição a fatores ambientais, predominando a ação danosa das espécies reativas. A terapêutica com antioxidantes dietéticos e sintéticos tem sido citada como proposta na redução dos danos causados por estas espécies, no contexto dos agravos crônicos não transmissíveis.

Participantes: Profa. Dra. Luiza Antas Rabelo – ICBS/UFAL                          

Farmacêutica Valéria Nunes de Souza – Doutoranda do RENORBIO/UFAL

Dr. Lucas José Sá da Fonseca – Médico mestrando em Ciências da Saúde/UFAL Moderadora:

Profa. Dra. Alane Cabral de Oliveira – FANUT/UFAL

Data/horário: 24/04/2013, às 14h

 

MESA REDONDA:

HUMANIZAÇÃO DO ATENDIMENTO EM SAÚDE Com o avanço tecnológico nas diversas áreas de saúde, constata-se que não há acompanhamento do avanço na qualidade do contato humano. Parece que, em muitos ambientes hospitalares, clínicas, entre outros cenários, privados e públicos, os procedimentos de tratamento, assim como a autoridade dos profissionais da área de saúde dispensam, definitivamente, qualquer iniciativa para melhorar o contato interpessoal, o conforto e a qualidade de vida do paciente. Com o objetivo de promover a reflexão sobre os cuidados na área da saúde, na perspectiva da humanização, serão discutidos, neste evento, os tópicos “O que é ser um profissional humanizado?” e “Política Nacional de Humanização: contribuições para a área da saúde”.

Participantes: Prof. Dr. Sérgio Aragaki - Consultor da Política Nacional de Humanização para o estado de Alagoas - PNH/HumanizaSUS - Ministério da Saúde                          

Profa. Marione Cortez – FAMED/UFAL Profa. Dra. Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza – ESENFAR/UFAL Moderadora: Profa. Ms. Maria de Lourdes Nicolau de Assis – FANUT/UFAL

Data/horário: 23/04/2013, às 14h

 

EXIBIÇÃO NO CINEMA:

“O VENENO ESTÁ NA MESA”, DE SILVIO TENDLER.

O filme "O Veneno Está na Mesa" é uma síntese sobre os possíveis efeitos à agricultura e, por extensão, aos consumidores, do uso de agrotóxicos. O filme mostra o perigo a que se está exposto por conta do emprego de agrotóxicos na agricultura e como este modelo beneficia as grandes transnacionais do veneno, em detrimento da saúde da população. Como diretor do documentário, temos Sílvio Tendler, autor de clássicos como "Encontro com Milton Santos ou o Mundo Global Visto do Lado de Cá". Sinopse: O Brasil é um dos países que mais consome agrotóxicos: 5,2 litros/ano por habitante. Muitos desses herbicidas, fungicidas e pesticidas estão proibidos em quase todo mundo pelo risco que representam à saúde pública. O perigo é tanto para os trabalhadores, que manipulam os venenos, quanto para os cidadãos, que consumem esses produtos. Lucram as transnacionais que fabricam os agrotóxicos e os grandes produtores. A idéia do filme é mostrar à população como estamos nos alimentando mal e perigosamente, por conta de um modelo agrário perverso, baseado no agronegócio.

Em horário a ser estabelecido na programação do I ALAGOAS CAIITE