Professora de Nutrição lança Pra fazer farofa-fá

Livro da professora Sandra Vasconcelos reúne informações sobre alimento típico do Nordeste


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Sandra Vasconcelos, professora da Fanut, é organizadora do livro
Sandra Vasconcelos, professora da Fanut, é organizadora do livro

Myllena Diniz – estudante de Jornalismo

Macaxeira, inhame e batata doce já são comuns na mesa dos nordestinos. As raízes alimentícias também são temas de músicas, trocadilhos e poesias. Nesta sexta-feira, 1º, essas delícias serão lembradas na 6ª Bienal de Alagoas, com o lançamento do livro “Pra fazer farofa-fá”, organizado por pesquisadores da Universidade Federal de Alagoas (Ufal).

Pesquisas desenvolvidas no laboratório Nutricardio, da Faculdade de Nutrição da Ufal, revelam o valor nutricional das raízes alimentícias para hipertensos e diabéticos. No livro “Pra fazer farofa-fá”, resultado dos estudos, leigos e especialistas podem conhecer um pouco mais da história, da manipulação e da relevância econômica desses alimentos.

De acordo com Sandra Vasconcelos, organizadora da obra, o livro também contém informações sobre os benefícios dos três alimentos para a saúde dos indivíduos. “O inhame, a batata doce e a macaxeira são importantes para diabéticos e hipertensos, porque são ricos em carboidratos complexos [de melhor qualidade], diferentemente do pão, por exemplo. As raízes têm potencial para controlar a glicose, assim como possuem fibras e minerais que ajudam no controle da pressão arterial”, explicou.

No livro “Pra fazer farofa-fá”, os leitores também têm acesso a receitas inéditas e a CD com músicas sobre o tema. “Nós mostramos que é possível fazer cardápio variado com as três raízes típicas do Nordeste, como brigadeiro de mandioca e pizza de tapioca. Além disso, o livro vem acompanhado de CD, com músicas, vídeos e trocadilhos que falam da farinha, como é o caso da canção ‘Farinha é de mandioca’, do Eliezer Setton”, ressaltou. 

Pocket show 

Durante o lançamento da obra, publicada pela Edufal, o público da 6ª Bienal pode conferir pocket show com o cordelista João de Lima e os cantores alagoanos Geraldo Cardoso e Eliezer Setton. A programação também inclui degustação das receitas presentes em “Pra fazer farofa-fá”.

Para Setton, a participação no evento contempla um histórico de admiração pela culinária nordestina. “O assunto me interessa muito, porque eu já tenho música sobre a farinha. O livro fala de um assunto que é a cara do Nordeste e faz uma diferenciação que, pra mim, é fundamental: mandioca e macaxeira são diferentes. A mandioca é o que origina a farinha; a macaxeira, o que vai cozido para a nossa mesa”, avaliou.

Geraldo Cardoso revelou a expectativa para o lançamento do livro. “É uma alegria participar da Bienal com uma apresentação artística. Esse é um momento ideal homenagear a cultura nordestina, com sanfona, triângulo e zambumba”, enfatizou.

O livro “Pra fazer farofa-fá” é fruto de pesquisas de membros do laboratório Nutricardio, composto por alunos da graduação e da pós-graduação em Nutrição da Ufal, e financiado pela Diretoria de Promoção da Saúde de Alagoas (Dips).

Eliana Padilha, diretora da Dips, destacou a importância dos investimentos na bibliografia. “Nós trabalhamos a promoção da saúde por meio de alimentação adequada, atividade física e redução do álcool e do tabagismo. As doenças crônicas matam 73% dos brasileiros,  devido a fatores de risco, como a alimentação inadequada. Então, é importante valorizar estudos como esse, que promovem melhoria na qualidade de vida dos indivíduos”, salientou.

A diretora da Dips ressaltou, ainda, que exemplares do livro serão distribuídos nos municípios alagoanos, para que novos hábitos alimentares sejam estimulados e para que o assunto seja discutido pelos conselhos de saúde estaduais.