Nutricionistas ganham desconto em cursos preparatórios para o Congresso Alagoano de Nutrição

O desconto de 50% para os associados é uma forma de comemorar o dia do Nutricionista

27/08/2013 07h57 - Atualizado em 23/09/2014 às 14h22
O professor Haroldo Ferreira coordena pesquisas na área

O professor Haroldo Ferreira coordena pesquisas na área

Lenilda  Luna - jornalista 

Será realizado de 7 a 9 de novembro, no Centro de Convenções de Maceió, o I Congresso Alagoano de Nutrição (I CANUT). O evento substitui o Simpósio Alagoano de Nutrição, cuja 4º edição ocorreu em novembro de 2011. O Congresso deste ano terá como tema  "Segurança Alimentar: Novos Desafios à Atuação no  Âmbito da Nutrição".  

O evento será realizado pela Associação Alagoana de Nutrição, em parceria com a Faculdade de Nutrição da Ufal, cursos de Nutrição do Cesmac, Faculdade Maurício de Nassau, Faculdade Integrada Tiradentes e Faculdade Estácio de Alagoas, além do Conselho Regional e do Sindicato dos Nutricionistas de Alagoas. "O Congresso constitui-se num dos maiores eventos do Nordeste na área das ciências nutricionais", afirma Haroldo Ferreira, presidente da comissão organizadora. 

Como no dia 31 de agosto comemora-se o dia do Nutricionista, os organizadores do evento resolveram dar um presente aos profissionais associados. Para os nutricionistas que são sócios da Associação Alagoana de Nutrição ou da Associação Brasileira de Nutrição, e associações estaduais filiadas, será concedido um desconto de 50% no pagamento da inscrição nos cursos pré-congresso, que são: Fitoterápicos na prática clínica; Revisão sistemática e metanálise; Gestão da qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição; Atenção à saúde do escolar: estratégias de promoção da alimentação saudável; e Nutrição e estética. 

Além disso, independente de ser sócio, a inscrição no congresso terá um desconto de 40% se realizada até 31 de agosto. Segundo Haroldo Ferreira, o evento vai proporcionar a discussão de temas importantes. "Serão temas científicos e políticos relevantes na atualidade, debatidos com a participação de renomados pesquisadores locais e nacionais", destaca o presidente do evento e professor da Faculdade de Nutrição. 

Pesquisas reconhecidas na área de Saúde 

O Professora Haroldo Ferreira destaca o reconhecimento das pesquisas em Nutrição quando se trata de promover saúde. A necessidade de investimentos na prevenção faz com que o nutricionista seja cada vez mais requisitado. "Com o processo de transição nutricional e o acúmulo de evidências sobre o papel fundamental que a alimentação e nutrição exercem no processo saúde-doença, a importância do Nutricionista vem sendo cada vez mais reconhecida no contexto da promoção da saúde", destaca o nutricionista. 

Haroldo Ferreira, ressalta que iniciativas fundamentais vêm sendo implementadas como resposta ao trabalho realizado por esses profissionais. "Exemplo disso, têm-se a promulgação pelo Governo do Distrito Federal de duas importantes Leis que visam a garantia do direito humano à alimentação adequada: a Lei Nº 5.146, de 19 de agosto de 2013, que estabelece diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas escolas da rede de ensino e a Lei nº 5.149, de 19 de agosto de 2013, que dispõe sobre a Campanha de Combate e Prevenção à Obesidade Infantil nas escolas da rede pública e particular de ensino do Distrito Federal”, informa Haroldo. 

Em Maceió, o professor Haroldo Ferreira coordenou um amplo estudo envolvendo cerca de 1600 alunos das redes pública e privada de ensino fundamental do município. "Verificou-se que 20% das crianças das escolas privadas encontravam-se obesas, sendo que na rede pública esse percentual foi de 10%. Apesar disso, problemas carenciais importantes como a anemia também foram constatadas, sendo 11,2% na rede pública e  7,5% na rede privada", relata o professor. 

Eles questiona também que, independente da rede de ensino, o consumo de frutas, legumes e verduras ficou muito aquém do recomendado. "Lamentável foi a observação de que, principalmente nos estabelecimentos privados, mas não exclusivamente, ocorria a venda de produtos alimentares não saudáveis como refrigerantes, salgadinhos industrializados, balas, biscoitos recheados, entre vários ou produtos não compatíveis com a promoção da saúde e inadequados para estarem à disposição num ambiente privilegiado para que se realize a educação nutricional", alerta o pesquisador. 

Diante da importância dessa questão, a saúde do escolar será tema de um curso e de uma mesa redonda por ocasião do I CANUT, contando com a participação de representantes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). "Espera-se que esses resultados e a iniciativa dos poderes legislativo e executivo do Distrito Federal inspirem políticos e gestores alagoanos a trilharem o mesmo caminho. Essa é a expectativa de todos os nutricionistas das Alagoas", afirma Haroldo Ferreira. 

Mais informações no site www.alnut.com.br, onde, além do acesso à programação completa e lista de palestrantes, é possível realizar a inscrição aproveitando os descontos especiais relativos ao mês dos nutricionistas.