Núcleo de Desenvolvimento Infantil - NDI/UFAL inicia sua participação no Projeto Zero Trans.

O Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI), firma parceria com o projeto de extensão Zero trans.

03/10/2011 10h32 - Atualizado em 23/09/2014 às 14h22
Foto 1

Foto 1

"Por Isabela Monteiro Lins e Alyne Gomes Silva"

 

O Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI), dirigido pela professora e nutricionista Pajuçara Marroquim, firmou a sua parceria com o projeto de extensão Zero trans atuando já em diversas atividades desenvolvidas por este projeto. Tendo em vista que o objetivo do Zero trans é eliminar a gordura trans das práticas alimentares de todo as pessoas envolvidas no NDI, foram abertas 4 turmas para participarem das oficinas do projeto em setembro de 2011. Essas envolveram a participação dos funcionários da instituição e dos pais das crianças matriculadas no NDI. Assim, nos dias 01 (manhã e tarde), 12 (tarde) e 15 (tarde) de setembro, os integrantes do projeto, coordenado pela Professora Manuela Mika Jomori, se reuniram no Laboratório de Técnica Dietética (LTD) da Faculdade de Nutrição/UFAL, atendendo um público de 46 pessoas no total (sendo a maioria funcionários como cozinheiras, auxiliares de cozinha e de sala, serviços gerais, professoras, pedagogas, auxiliar de psicologia, estagiário e pais dos alunos) nas oficinas realizadas. Destacamos a presença da nutricionista do NDI, Cléa Maria Rocha Albuquerque, que acompanhou e participou de todas as atividades.

No primeiro momento de cada oficina, os participantes receberam, de forma clara e descontraída, informações sobre o que são gorduras trans, onde encontrá-las, quais os seus malefícios para saúde, como fazer a leitura dos rótulos de alimentos identificando essa gordura e sugestões de substituição de alguns ingredientes de preparações ricas nessa gordura por outros mais saudáveis e sem trans. Todos mostraram bastante interesse pelo tema e participaram de forma ativa na discussão, tirando dúvidas e expondo opiniões. Em seguida, dividiram-se em grupos para a elaboração de preparações isentas de gordura trans, as quais foram degustadas e avaliadas pelos próprios participantes, havendo grande aceitação.

Ao final de cada oficina, a equipe do projeto distribuiu formulários sobre a avaliação da mesma, nos quais todos os participantes avaliaram de forma positiva a atuação e a didática de como o tema foi abordado e a praticidade das receitas executadas. Os dados desta avaliação serão apresentados no Congresso Acadêmico da UFAL de 2011, contribuindo para alertar sobre a importância de se excluir esse tipo de gordura da alimentação, bem como para demonstrar a eficácia das oficinas do projeto como metodologia positiva na promoção da alimentação saudável.

Com o sucesso destas ações, novas parcerias com o NDI estão sendo planejadas, como as oficinas a serem realizadas em outubro (dias 06 e 07 no Laboratório de Técnica Dietética e dias 10 e 13 no próprio NDI) para as crianças dessa instituição, fazendo, assim, com que a adoção das práticas alimentares sem gordura trans seja estimulada desde cedo e que tenham maior efetividade, já que os responsáveis por essas crianças também tiveram a oportunidade de participar.