FANUT trabalha em parceria com órgãos públicos na capacitação na área de Vigilância Alimentar


07/10/2014 08h51 - Atualizado em 07/10/2014 às 10h12

O Laboratório de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Nutrição – FANUT – UFAL, a Gerência de Núcleo do Programa Saúde e Nutrição da Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas (SESAU) e a Coordenação de Saúde da Criança da Secretaria Municipal de Saúde de Maceió (SMS) trabalham em parceria para capacitar recursos humanos para Vigilância Alimentar e Nutricional.  

O Ministério da Saúde lançou o caderno Orientações para a Coleta e Análise de Dados Antropométricos em Serviços de Saúde com o objetivo de divulgar as informações básicas sobre antropometria, visando à coleta de informações necessárias para a realização da vigilância nutricional em indivíduos nas diferentes fases do curso da vida. A partir destas informações tem-se um diagnóstico da situação e nutricional, contribuindo para que se conheçam os problemas que acometem a população brasileira, identificando áreas geográficas, segmentos sociais e grupos populacionais de maior risco aos agravos nutricionais.  Estas informações são a base para a tomada de decisões que visam solucionar tais problemas.

A fim de implantar as recomendações do Ministério da Saúde no citado Caderno, inicialmente no município de Maceió, a Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas (SESAU) por meio da Gerência de Alimentação e Nutrição, em conjunto com docentes e discentes da Disciplina de Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública realizará a segunda parte do curso de extensão de capacitação, no dia 21 de outubro de 2014, que contará com a participação da equipe de nutricionistas da Coordenação de Saúde da Criança da SMS e de profissionais das Unidades Básicas de Saúde responsáveis pela coleta e análise de dados antropométricos. A primeira parte deste curso consistiu no treinamento dos discentes da Disciplina.

Esta parceria, que vem se consolidando e possibilitando uma formação e uma prática crítica dos estudantes de nutrição, atende à 6ª Diretriz (Qualificação da Força de Trabalho) da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), que preconiza que as instituições públicas de ensino e pesquisa devem apoiar a formação e a qualificação dos profissionais de saúde para agenda de Alimentação e Nutrição no SUS, e que os cursos de graduação e pós-graduação na área de saúde, em especial de Nutrição, devem contemplar a formação de profissionais que estejam em sintonia com os princípios do SUS e da PNAN.