Ações de Extensão
Estas são as ações de extensão vigentes na FANUT/UFAL. Caso tenha se interessado, entre em contato com os coordenadores dos projetos para saber como participar.
CATEGORIA: PROJETOS
Resumo: As doenças alérgicas apresentam uma prevalência crescente e podem causar sérias consequências a saúde,qualidade de vida e no estado nutricional. Entre as doenças alérgicas a dermatite atópica, rinite alérgica e as alergias alimentares são especialmente comuns em bebês e crianças; portanto, opções terapêuticas seguras e naturais têm um apelo considerável. A dermatite atópica é uma doença inflamatória crônica e pruriginosa da pele. Essa doença, assim como a rinite alérgica, possuem impactos negativos na vida das crianças e adolescentes, pois diminui a qualidade de vida dos mesmos, repercutindo em sua produtividade, no seu sono,em seu aprendizado e em sua vida social. Os efeitos colaterais dos medicamentos disponíveis (anti-histamínicose esteroides), a falta de eficácia percebida pelos pacientes e o alto custo das terapias biológicas são desafios para o manejo clínico das doenças alérgicas. Como os sintomas alérgicos persistem por muito tempo, a medicina complementar e terapias nutricionais alternativas, como o aleitamento materno prolongado, uso de prebióticos,consumo de frutas e verduras e/ou o uso da própolis, podem ser considerados estratégias com potencial opção profilática ou terapêutica para evitar ou reduzir o uso de medicamentos em longo prazo. Além disso, acredita-se que fatores ambientais, incluindo dieta, estejam associados ao risco aumentado de desenvolvimento de doenças alérgicas. As intervenções dietéticas continuam a ser uma área de grande interesse e têm sido estudadas extensivamente, embora com resultados variáveis.A população pediátrica, naturalmente vulnerável a agravos a saúde, atualmente sofre com a exposição precoce desses distúrbios que podem causar alterações nutricionais. A Faculdade de Nutrição da UFAL, por meio de ações vinculadas ao projeto de extensão, proporcionará a assistencia clínica nutricional a crianças e adolescentes acometidos por doenças relacionadas a alergias e imunidade. O objetivo do atual projeto é prestar assistência nutricional ambulatorial a crianças e adolescentes,sob a perspectiva da troca de conhecimentos entre a equipe de saúde, contribuindo na elaboração de habilidades e competências fundamentais aos princípios e diretrizes do sistema único de saúde. Os pacientes pediátricos encaminhados ao ambulatório de nutrição materno-infantil serão provenientes de serviços de saúde da cidade Maceió e região. A metodologia empregada será desenvolvido pela Faculdade de Nutrição junto ao ambulatório de Pediatria da Faculdade de Medicina (FAMED) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), e realizará atendimento ambulatorial a demanda de crianças e adolescentes encaminhadas pelo serviço de pediatria e unidades básicas de saúde da cidade de Maceió e região. Os atendimentos individualizados serão realizados em dois turnos semanais, mediante agendamento prévio e sob supervisão técnica. O treinamento do acadêmico no serviço contemplará: a) semiologia nutricional, b) avaliação e diagnóstico nutricional, c) prescrição dietética e condutas clínicas para diferentes condições clínicas e d) aconselhamento dietético. As oficinas culinárias e ações de educação alimentar e nutricional com foco nas alergias serão realizadas com a proposta de troca de conhecimento entre comunidade, profissionais da saúde e estudantes de nutrição.
Coordenadora: Myrtis Katille de Assunção Bezerra
Título: Colhendo Bons Frutos: nutrição e agroecologia
Período: 01/01/2020 a 30/06/2021
Resumo: O presente projeto tem como objetivo fortalecer a inclusão socioeconômica de agricultores dos assentamentos Zumbi dos Palmares, Dom Helder Câmara e Flor do Bosque, localizados nos municípios de Branquinha, Murici e Messias – AL, respectivamente, através do cultivo, beneficiamento e comercialização de produtos agroecológicos, visando atender às demandas das feiras agroecológicas da UFAL/Praça Centenário entre outras. Além disso, o trabalho deverá contribuir para a organização das referidas feiras, considerando que são equipamentos de segurança alimentar e nutricional que contribuem para a promoção da alimentação saudável e adequada no município de Maceió. Para isso serão desenvolvidas as seguintes atividades: 1) Qualificação em boas práticas apícolas; 2) Qualificação sobre empreendedorismo e marketing digital para melhoria na gestão das feiras agroecológicas com os associados da APROAGRO, com a colaboração do Curso de Administração; 3) Oficina de avaliação do Coletivo de Compras Agroecológicas Colhendo Bons Frutos; 4) Criação de um aplicativo para celular para o gerenciamento das compras coletivas; 5) Estabelecimento de parcerias para doação de mudas de legumes e verduras para os agricultores, junto ao Curso de Agroecologia; 6) Desenvolvimento de atividades e materiais educativos para os consumidores das feira, junto ao Curso de Nutrição; 7) Visitas (uma por semestre letivo) aos assentamentos com alunos do curso de Nutrição (disciplina Nutrição em Saúde Pública 1 - modulo de Segurança alimentar e Nutricional); 8) Promoção de um evento alusivo ao Dia Mundial da Alimentação (outubro de 2020) com apresentação de trabalhos científicos; 9) Elaboração de 2 artigos científicos, com relato de experiência do projeto, analise do perfil socioeconômico e nutricional dos agricultores a serem submetidos para publicação. O projeto existe desde 2014 e já vem contribuindo para a melhoria das condições de vida dos agricultores, com aumento da renda, adesão de novos participantes, através do processo de sustentabilidade, estimulando a produção em base agroecológica e incrementando a comercialização através das feiras e inserção em políticas públicas de segurança alimentar e nutricional (PNAE e PAA). Porém, ainda é necessário dar continuidade à qualificação e empoderamento dos agricultores envolvidos sobre direito humano à alimentação adequada e segurança alimentar e nutricional.
Coordenadora: Maria Alice Araujo Oliveira
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Título: Implantação de uma unidade experimental de processamento de sururu: da capacitação à geração de renda para marisqueiras da Lagoa Mundaú
Período: 01/01/2020 a 30/06/2021
Resumo: A presente proposta faz parte da segunda fase de intervenção do projeto de "Qualificação e fortalecimento da cadeia produtiva do sururu" e tem como objetivo principal orientar o trabalho das marisqueiras em equipe, de maneira que consigam operacionalizar a primeira cooperativa do segmento em Alagoas, produzindo sururu com qualidade diferenciada, de acordo com os padrões sanitários da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e possam, dessa forma, conquistar preço mais justo pelo produto e garantir maior segurança alimentar para suas famílias. Para tanto, serão capacitadas em boas práticas na manipulação do molusco e todo o processamento será monitorado em laboratórios da FANUT, a fim de subsidiar ajustes. Ao todo, 36 marisqueiras cooperadas participarão, divididas em turmas de produção diária, de segunda a sexta, e a venda do sururu processado será repassada para cada participante. A gestão da unidade experimental será feita por um comitê formado por representantes de todos os segmentos envolvidos, marisqueiras, professores, técnicos, estudantes, além de representante da ONG Visão Mundial.
Coordenadora: Ana Cristina Lima Normande
Para mais informações acesse Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas - SIGAA.