Estado nutricional e prevalência de anemia em pacientes com doença inflamatória intestinal: qual a relação com a calprotectina fecal?

Autora: Mariana Gonçalves de Alencar

Data da defesa: 29/05/2018

Banca examinadora:

Profª Drª Glaucevane da Silva Guedes - orientadora

Prof. Dr. Nassib Bezerra Bueno - examinadora

Prof. Dr. Manoel Álvaro de Freitas Lins Neto - examinador

Resumo geral:

A doença inflamatória intestinal (DII) é definida como uma disfunção crônica, que pode oscilar, entre períodos de remissão e de fase aguda. Os dois principais tipos descritos são a doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (CU). O diagnóstico clínico dá-se pela junção de informações de dados clínicos, laboratoriais, histológicos, endoscópicos e sintomas característicos. Com o propósito de avaliar a atividade da DII, a medida da calprotectina fecal (CalF) vem se destacando tanto na comunodade científica como na prática clínica. Sabendo que o estado nutricional (EN) do sujeito com DII é diretamente influenciado pela doença bem como influenciar no curso da mesma, foi objetivo deste estudo avaliar o EN de pacientes com DII e a presença de anemia e suas respectivas relações com a CalF. Esta dissertação é dividida em duas partes, sendo a primeira, um capítulo de revisão e a segunda o artigo original. Para a coleta de dados, foram utilizados parâmetros antropométricos, bioquímicos, subjetivos e funcional. A amostra foi composta por 36 pacientes, onde a maioria era do sexo feminino (63,88%), com idade entre 40 a 59 anos (41,66%), tinham o diagnóstico de DC (58,33%) e apresentaram como principal queixa atual a diarreia (36,11%). Quando analisado o EN (através da antropometria e capacidade funcional) e a CalF observou-se que não houve associação ou correlação entres estes. Porém, quando avaliada a presença de anemia, diagnosticada pelos baixos níveis de hemoglobina em relação ao sexo e idade, esta foi associada, de forma independente com a CalF. Conclui-se que a maioria dos indivíduos estudados tinham o diagnóstico antropométrico/funcional de eutrofia, e que alterações neste EN (sobrepeso/obesidade ou desnutrição) não se correlacionou com os elevados níveis de CalF. Adicionalmente, foi encontrada associação significativa entre a anemia e CalF. Nesse sentido, recomenda-se a realização de estudos adicionais acerca desta relação.

Palavras-chave: Doenças Inflamatórias Intestinais. Estado nutricional. Anemia. Calprotectina.

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