Avaliação da capacidade antioxidante do colostro de puérperas internadas em uma maternidade de alto risco
Data da defesa: 30/05/2018
Banca Examinadora:
Prof. Dr. Irinaldo Diniz Basílio Júnior - orientador
Profª Drª Mônica Lopes Assunção - coorientadora
Prof. Dr. Ticiano Gomes do Nascimento - examinador
Profª Drª Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão - examinadora
Resumo geral:
O leite materno caracteriza-se, dentre tantos benefícios, pelas suas propriedades antioxidantes. Estudos indicam que todos os fatores, condições e problemas que afetam os bebês, são resultados do desequilíbrio dos radicais livres.Quando existe produção aumentada de radicais livres e produção diminuída de antioxidantes, desenvolve-se a condição de estresse oxidativo, o que pode causar danos graves na infância. É de extrema importância reduzir o estresse oxidativo e aumentar as defesas antioxidantes nos bebês, especialmente os prematuros. A determinação da atividade antioxidante do leite materno vai permitir uma caracterização global do seu valor, possibilitando a minimização do stress oxidativo dos recém-nascidos. Desta forma, surge o interesse em determinar a capacidade antioxidante total do leite materno.
Palavras-chave: HUMAN MILK, BREASTFEEDING, ANTIOXIDANT.