Desenvolvimento, validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para gestantes

Autora: Micaely Cristina dos Santos Tenório

Data da defesa: 19/02/2020

Banca examinadora:

  • Profª Drª Alane Cabral Menezes de Oliveira - presidente
  • Prof. Dr. João Araújo Barros Neto - examinador
  • Profª Drª Sandra Mary Lima Vasconcelos - examinadora

Resumo geral:

Esta dissertação está estruturada em duas seções, sendo um capitulo de revisão da literatura fragmentado em seis tópicos, tendo como objetivo discutir por meio de referencial teórico os inquéritos alimentares existentes, variações e erros de medidas, métodos para elaboração, validação e reprodutibilidade de questionário de frequência alimentar e questionários de frequência alimentar existentes no Brasil para a população de gestantes. Para a segunda seção, foi elaborado artigo original, objetivando verificar a validação e a reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar elaborado para gestantes. Trata-se de um estudo de validação de questionário de frequência alimentar, realizado com gestantes atendidas na rede pública de saúde do município de Maceió-Al. Foi desenvolvido questionário de frequência alimentar quantitativo com 112 itens alimentares, no qual apresentou coeficientes de correlação e intraclasse satisfatórios, expressando ser um bom instrumento para avaliar o consumo alimentar de gestantes.

Palavras-chave:

Trabalho completo em PDF.