Avaliação da capacidade antioxidante do colostro de puérperas internadas em uma maternidade de alto risco

Autora: Ana Paula de Bulhões Vieira

Data da defesa: 30/05/2018

Banca Examinadora:

Prof. Dr. Irinaldo Diniz Basílio Júnior - orientador

Profª Drª Mônica Lopes Assunção - coorientadora

Prof. Dr. Ticiano Gomes do Nascimento - examinador

Profª Drª Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão - examinadora

Resumo geral:

O leite materno caracteriza-se, dentre tantos benefícios, pelas suas propriedades antioxidantes. Estudos indicam que todos os fatores, condições e problemas que afetam os bebês, são resultados do desequilíbrio dos radicais livres.Quando existe produção aumentada de radicais livres e produção diminuída de antioxidantes, desenvolve-se a condição de estresse oxidativo, o que pode causar danos graves na infância. É de extrema importância reduzir o estresse oxidativo e aumentar as defesas antioxidantes nos bebês, especialmente os prematuros. A determinação da atividade antioxidante do leite materno vai permitir uma caracterização global do seu valor, possibilitando a minimização do stress oxidativo dos recém-nascidos. Desta forma, surge o interesse em determinar a capacidade antioxidante total do leite materno.

Palavras-chave: HUMAN MILK, BREASTFEEDING, ANTIOXIDANT.

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